Орлова Александра, «Помогите кошке!», номинация «Милосердие»

Я полюбила ее, как только увидела. Правильнее сказать, что я даже еще не видела ее, а уже жалела, а значит, и любила. Это случилось ранним ноябрьским утром. Мы с моей учительницей вышли из электрички и шли по платформе. Когда поравнялись с первым вагоном, к нам обратился машинист электропоезда: «Помогите кошке!». И подал нам в руки сверток. Мы остановились, а помощник машиниста начал рассказывать, что произошло. Он волновался, говорил торопливо, терял слова. Понятно, почему торопился: электричка не может задерживаться на станциях, а волновался потому, что его тронула судьба бедной кошечки. Да, в том свертке была кошка. Оказывается, когда наш электропоезд остановился на станции, машинист услышал душераздирающий кошачий крик, доносившийся из ближайшей урны. Помощник подбежал к урне и вытащил живой сверток. Электричка должна была ехать дальше, поэтому сверток передали нам. Мы пообещали, что обязательно поможем, и кошкины спасители уехали.
Мы осмотрели сверток и увидели, что это была кошка, замотанная в сетку. Хозяин положил свою кошку в капроновую сетку и выбросил в урну на железнодорожной платформе. Кошка пыталась выбраться, но выбраться было невозможно: хозяин тщательно закрутил ее. Все же бедняжке удалось просунуть в ячейки сетки лапки, но это не помогло ей спастись. Кошка боролась за жизнь и смогла разорвать одну ячейку, она просунула туда голову. Лучше бы она этого не делала: кошачья голова застряла и чем старательнее кошечка рвалась на волю, тем сильнее сжимала сетка ее шейку. Я расплакалась. Как мог хозяин так жестоко поступить с родной кошачьей душой?! Бедная кошечка пролежала, видно, в урне долго: она замерзла и обессилела. И уже не могла бороться за свою жизнь. Но мы тоже не смогли быстро ее освободить, так как сетка очень запуталась. С драгоценным свертком в руках мы помчались в школу. В школе мы осторожно разрезали сетку и выпустили измученную кошечку. Она была слаба, даже пошатывалась. Наверное, целую ночь пролежала в урне. Сначала бедняжка попыталась спрятаться, но потом поняла, что она в добрых руках и принялась за еду. (Пока мы ее освобождали, мальчишки сбегали в ближайший магазин.) Нам не пришлось долго думать, что делать с кошечкой дальше. Мне было ясно с первой минуты, что я никому не отдам страдалицу. В этот день меня отправили домой после первого урока (не могли же мы заставить несчастную животинку ждать меня целых шесть уроков!), и я повезла кошечку домой.
Дома кошечка сначала немного испугалась, но я погладила ее, и она успокоилась. Потом я вымыла малышку, еще покормила, и она улеглась спать. Вечером я познакомила найденыша с мамой. Мама была рада, что я принесла домой чудо. Вместе мы придумали имя новому члену семьи: Боня. Мама, осмотрев Боню, сказала, что, конечно же, Боня – домашняя кошка, у нее был дом. Я не знаю, как ей жилось в том доме и почему с ней так обошлись. Но теперь Боня под надежной защитой. Мы ее очень любим.
Боня – такая игрунья. Мы играем с ней, а когда мне некогда, она придумывает игры сама: то прыгает, то ловит кого-то невидимого. Конечно, мы побывали у ветеринара, сдали необходимые прививки. Ведь я не хочу, чтобы наша любимица заболела.
Я никогда не забуду, что пришлось пережить моей лапочке, и я благодарю тех людей, которые услышали крик измученной кошки и пришли ей на помощь. Ведь в то утро, наверное, многие слышали, как душераздирающе просит животное: «Спасите меня!», – но все проходили мимо. Может, кто-то и забеспокоился, но отмахнулся от своих мыслей и даже оправдал себя: «Я же тороплюсь, вдруг опоздаю на электричку, да и в урну грязную лезть не хочется». А кто-то подумал даже: «Вот глупая кошка, забралась куда-то и мяукает теперь». Если хочешь оправдать себя, слова всегда придумаются. И можно спокойно жить дальше, выполнять важную работу, гордиться собой и не понимать, что сегодня утром ты совершил преступление. Но машинист электропоезда и его молодой помощник тоже выполняли очень ответственную работу, но они нашли минутку, чтобы вытащить кошку из мусорной урны. Если они читают эти строки, то пусть знают, что мы помогли той спасенной ими кошке в свертке. Себя спасительницей я не считаю, потому что каждый на моем месте захотел бы взять домой милую кошечку. Многие мои одноклассники просили, чтобы кошечку отдали им. Но доверили все же мне, и безымянная кошка стала Боней. Она живет и радуется! А мы вместе с ней.
И еще мы с Боней хотим всем сказать: «Люди, не проходите мимо беды. Остановитесь, если вас зовут. Помогите кошке!»

Comments are closed.