Лоева Анна, «Лайка» дворянской породы», номинация «Милосердие»

В первые дни летних каникул десятилетняя Яна с тётей Людмилой приехала на дачу. Поставив вещи на крыльцо, тётя начала открывать дверь дачного домика. Вдруг из-под крыльца вылезла небольшая собачка белой масти, но такая грязная, что казалась не белой, а серой. Она звонко лаяла и кружилась вокруг Яны.
— Откуда здесь собака? — спросила девочка.
— Да вот поселилась у нас на даче. Я её подкармливаю, – ответила тётя Люда. – Там под крыльцом щенки.
— А откуда она взялась? – продолжала расспросы Яна.
— Не знаю. Я приехала весной, а она уже тут обосновалась.
— Какой породы эта собаченция? – не унималась племянница.
— Дворянской, – улыбнулась тётушка.
— Правда? Я и не знала, что такая порода есть.
— Конечно, есть, ещё её называют «дворьтерьер», попросту дворняжка.
— А-а-а, — разочарованно протянула Яна. — А я-то думала — она породистая.
Яна попыталась погладить собачку, но та, подозрительно посмотрев на девочку, отбежала в сторону.
— Боится. Наверное, её обижали, – задумчиво сказала Яна. – Надо покормить бедное животное.
Тётя Люда подала племяннице косточку, специально привезённую из города для собачки. Яна протянула угощение своей новой знакомой, ласково приговаривая:
— Иди-иди, не бойся!
Та немного подумав, завиляла хвостом. Подошла к девочке и взяла косточку, но есть не стала, а полезла с ней под крыльцо. Это была их первая встреча.
Яна гостила летом на даче у тети Люды не первый раз. Обычно живности никакой там не было, и когда появилась дворняжка, девочка обрадовалась, потому что очень любила животных, особенно собак. Но в городской квартире мама не хотела никого заводить.
Разобрав вещи, Яна с тётей Людой решили поехать на речку купаться. Тётя села на велосипед, племянница на багажник, а собака побежала следом и, не переставая, лаяла на всю округу. Их весёлая компания выглядела довольно смешно. Особенно собака — грязная, со свалявшейся шерстью, неумолкающая ни на секунду. Мимо шли женщины-дачницы. Одна из них засмеялась и сказала:
— Вот так лайка-балалайка!
Яна услышала это и решила назвать собачонку Лайкой. Должно же быть у неё имя.
Лайка оказалась весёлой и очень умной, быстро привыкла к своему имени. Когда Яна вымыла её, оказалась, что она просто белоснежная, без единого тёмного пятнышка. И очень симпатичная. Щенки подросли и вылезли из-под крыльца. Их было четыре, все разные и очень милые. Яна играла с ними, кормила. Всех щеночков удалось раздать. Рядом с дачами была деревня, и местные жители с радостью разобрали их. А вот Лайку никто не взял. Так и жила она на даче под крыльцом.
Когда Яна гуляла или они с тётей ездили на реку, Лайка всегда была рядом. Оказалось, что она очень любит купаться. Собачка всегда первой бросалась в воду, и они с Яной весело плескались в реке. Купались обычно в стороне от пляжа, никому не мешая. Девочка и Лайка очень полюбили друг друга. Яна с тётей иногда уезжали в город, а Лайка оставалась сторожить дачу.
И вот однажды, когда Яна с тётей вернулись после поездки в город, оказалось, что Лайка пропала. Её нигде не было. Яна звала свою любимицу, искала повсюду, но так и не нашла. Тогда они с тётей пошли к сторожу Иванычу, который постоянно жил на даче – может он что-то знает. Сторож сказал, что пришлось отдать Лайку леснику, потому что некоторые дачники жаловались на бездомную собаку, которая часто лает.
Прошло несколько дней, Яна скучала по Лайке и решила поехать на велосипеде к леснику, навестить её. По словам сторожа, лесник жил на, так называемой, «Божьей горе». Но тетя её одну не отпустила, и они поехали туда вместе. Долго искали дом, оказалось, что там лесника никакого нет. Сторож сказал неправду. Усталые и грустные вернулись путешественницы на дачу и снова пошли к сторожу. Когда он узнал, что его обман раскрыт, то сильно смутился. Иваныч не думал, что Лайку будут искать. Пришлось рассказать, что он просто отвёз собаку подальше от дач и оставил на дороге.
— Дачники очень ругались, что собака всё время бегает по дачам и лает, деток пугает. Мне и пришлось её увезти, — оправдывался Иваныч.
— Что ж Вы нам не сказали? – возмутилась тетя Люда.
— Да вас как раз не было дома, — ответил сторож. – Да и что вы могли сделать? Вы же её не собираетесь брать к себе в город, живёт собака на вашей даче, а потом уедете, а она останется.
— Ничего подобного, — возразила Яна, – я её к себе заберу, только где её теперь искать?
— Вот оно как, — удивился сторож. – Езжайте тогда за деревню, на конечную остановку автобуса из города. Может она ещё там. Если найдете, то воспитывайте свою «животину», чтоб никому не мешала, — добавил мужчина.
Яна с тётей бегом побежали на автобусную остановку, сели в автобус и доехали до конечной остановки. Когда они вышли, то сразу увидели Лайку, грустно сидящую на обочине. Она была снова грязная и несчастная, время от времени она лаяла на проезжающие машины.
— Лайка, Лаечка! – в один голос закричали Яна и тётя Люда.
Собака встрепенулась и с радостным лаем бросилась к ним. Она прыгала вокруг Яны и всё старалась лизнуть её в лицо. Девочка обняла Лайку и подумала, что теперь они ни за что не расстанутся.
Вернувшись на дачу, Яна накормила голодную собачку и стала думать о том, как же её отучить лаять просто так. Тут на помощь ей пришла тётя. Она сказала, что на соседней улице живёт знакомый кинолог и он, может быть, даст Яне совет по воспитанию Лайки. Так и сделали – пошли к кинологу дяде Мише. Он согласился им помочь и позаниматься в свободное время с Лайкой и Яной.
Собачонка оказалась очень сообразительная и быстро научилась простым командам: «Ко мне!» «Лежать!» «Сидеть!» «Гулять!» «Ползи!» «Фу!» «Тихо!» «Дай!» «Место!» «Рядом!» А еще дядя Миша с Яной научили Лайку нескольким трюкам: она приносила тапочки и мячик, умела «служить» — стоять на задних лапках и ждать угощения, не брать без разрешения кусочек колбасы, который лежал прямо у неё перед носом. Могла, по команде «умри», притвориться мёртвой — лежать на спине с закрытыми глазами, подняв всё лапки вверх. Ещё Лайка притворялась смущенной – тёрла мордочку лапами, а по команде «Прячься!» закрывала лапками глаза. А главное — она перестала лаять просто так.
Соседи, когда видели, чему научилась Лайка, удивлялись:
— Вот так Лайка! Прямо артистка!
А дядя Миша сказал:
— Дворняжки — самые умные собаки.
Лето заканчивалось, пора было уезжать домой, готовиться к школе. Яна упросила маму взять Лайку к себе и счастливая приехала со своей любимицей в город.
У многих подруг Яны тоже были собаки, только породистые: шпицы, чихуахуа, йоркширские терьеры. Когда подружки увидели Янину Лайку, они стали смеяться над собачкой, потому что она была не породистая и невзрачная. Но Яна не обиделась. Она начала давать команды Лайке и та устроила такое представление, что девчонки рты открыли от удивления! Их собачки ничего такого не умели. После этого никто над Лайкой не смеялся. Совсем даже наоборот, многие соседи приходили и просили показать, что она умеет.
А после того, как Лайка нашла Настиного шпица Ричи, который провалился в открытый люк, она стала просто всеобщей любимицей. Ричи потерялся, его долго искали, он лаял из люка, но никто не слышал. Только умная и чуткая Лайка смогла найти пёсика.
Собака и девочка жили дружно, не огорчали друг друга. Собака не доставляли хлопот Яниным родителям, а только радовала их. Родители даже гордились такой талантливой собакой. А Яна ни разу не пожалела о том, что Лайка – обычная дворняжка. Наоборот, девочка считала, что её любимица самая замечательная и НЕОБЫЧНАЯ! Настоящей ДВОРЯНСКОЙ породы собачка!

One Response to “Лоева Анна, «Лайка» дворянской породы», номинация «Милосердие»”

  1. L.E.A.:

    Отличный рассказ!