Жорницкая Ольга, «Закат», номинация «Мировые проблемы экологии и зоозащиты»

Солёные брызги ещё чувствовались на губах. И этот солоноватый вкус казался чем-то непостижимо далёким, диким, неощущаемым. Сама вечность решила отнять всё самое знакомое и дорогое, что было у человека. Его горячие речи, наполненные жадным порывом искупления или сострадания, его привычные действия, которые он совершал каждый день, его стремления и цели, ради которых он порой жертвовал своим сердцем. Прикреплённые, они никогда не теряли нерушимой связи с человеческим нутром, отвечая на импульс, посылаемый подсознанием и интуицией. Ах да, интуиция – вот ещё одна вещь, которую вечность забрала с собой на пути всемогущего прогресса. Прорубив дорогу новым испытаниям машин и ракет, струящегося из топливных баков химического состава, роботизированной и упрощённой человеческой жизни, вечность забрала с собой солоноватый вкус морской воды.
Геор стоял на одиноком берегу, вдыхая запах свежего бриза. Белый песок под ногами рассыпался хрустящими хлопьями, просачивался сквозь пальцы. Парень долго смотрел на горстку крупинок и что-то жадно искал глазами. Солёный привкус куда-то исчез вместе с воспоминаниями, унесённых на край света.
Жемчужные россыпи белых раковин, осколков ракушек и остатков некогда единой породы смешались в песчаный водопад. Геор бросил горсточку песочного пепла и устремился к воде. Зелёные глаза жадно поглощали морскую даль, будто бы эта гладь, сейчас спокойная и мирская, никогда прежде не являлась ему даже в самых безумных фантазиях. Он вошёл в воду покалено и глотал воздух пересохшими губами. Глотки эти были такими большими, как только позволяли его слабые лёгкие.
Где-то вдалеке плыл еле видный осколок стального корабля. На другом конце небо было усеяно черными пятнами едкого дыма. Порой он смешивался в одну густую противную небесную кашу, сливаясь воедино с другими кусками отравляющего смога. А на юго-востоке воздух сотрясали вопли и крики гибнущих разумных существ, которые доносились до этого забытого берега лишь тихими стонами волн. Плоть смешивалась одна с другой, кровь растекалась липкими толстыми струями по бесконечным дорогам, капая с высоких мостов. Гибли миры, падали в чёрную далёкую дыру тысячи жалких душ, жаждущих обрести покой. На стенах домов оставались тёмные отпечатки контуров тел. Пылью разлетались на много километров вокруг некогда живые организмы.
И только белоснежно-голубой осколок цивилизации оставался нетронутым.
Зелёные глаза не могли поглотить эту слепящую безбрежную даль. Казалось, мир утонул в водном пространстве, только несколько крабов и Геор оставались на берегу. В безумном круговороте жизни, парень остался единственным, кто выжил. Он стал отбросом, последним героем человеческой расы. Именно ему предстоит быть спасителем умирающего человечества. Именно он должен его воскресить. Так должно было случиться.В жадном пристрастии к морскому воздуху прошло около часа. Но на горизонте никто так и не появился, а море не обнажило своих глубин, чтобы предоставить властителю мира кров и пищу. Нужно было искать место для ночлега, нужно было оглядеться и понять, что произошло. Но мальчишка только стоял покалено в воде и вглядывался в прозрачную линию горизонта.
На северо-востоке один за другим уходили под землю города. Взрывались запасы топлива и газа, атомные реакторы выкидывали в атмосферу тонны ядовитых веществ, сжигая и уничтожая на своём пути всё живое. Лишь огромные воронки оставляли след некогда процветающей цивилизации. В титановых клетках вместе с городами обрывалась жизнь человека. А глубокие ямы становились братскими могилами.
Ноги стало ломить от боли. Сухие губы облазили, эпидермис покраснел и болел. Палящее солнце нестерпимо больно жгло кожу. Вместе с ней на парне сгорали остатки здравого смысла и последний шанс на спасение. Мысли Геора были пусты. Он ни о чём не думал, и это бездействие начало разъедать его изнутри. Он поглощён безграничным покрывалом, раскинувшимся перед ним ослепительным и далёким водным миром.
День близился к завершению. Усталое обезвоженное тело иссохло и умирало. На разлагающихся под белым раскалённым воздухом кусках кожи обнажилась плоть. Геор стоял, как вкопанный, покалено в воде и взирал на непостижимые и непокорные водные пустоши, которые когда-то покрывали большую часть земли. Ему захотелось родиться в прошлом, которое утопало в несущихся годах и волнующих искажениях пространства, которое неслось со скоростью бешеных шестерёнок и вертелось, словно пустынная буря. Ему захотелось прикоснуться к настоящему живому цветку, вдохнуть его сладковатый аромат и почувствовать нежность листьев, пробежаться под проливным дождем, о котором так много написано в старых книгах, закинуть деревянную палку, именуемую удочкой, вот в эту прозрачную жидкость. Мальчишка начал превращаться в каменную солёную статую.
Где-то далеко послышался шум. Что-то громыхало и яростными накатами звуковых волн отдавалось в этом забытом месте. В чистом небе на том конце мира был виден чёрный краешек разъедающего дыма. Он тихо пожирал огромное небо, но всё ещё был мал, чтобы заглотить его полностью. Через пару минут чёрная тяжелая туча увеличилась, и медленно ползла в сторону райской пустоши. В это мгновение, потеряв в невидимых остатках некогда властвующей расы своё чудесное спасение, Геор понял, почему он остался жив.
Родившись в богатой семье, мальчишка был принцем и наследником этой громогласной планеты. Человечество дошло до пика своего развития, оно променяло природные блага на вечный мир и единство. Оно устремило свой взор далеко вперёд и с каждым днём изменяло существующее пространство. Учёные вносили коррективы в историю, прошлое покрывалось толстым слоем пыли, пауки окутали его непроглядным липким слоем белых нитей. Прогресс стал главной и самой значимой задачей, целью существования всего мира. И в этих многочисленных линиях человеческих взаимодействий было потеряно то, что именовалось общением. Теперь каждый мог связываться с другим с помощью техники, расстояния были погребены в бездне времени. И люди были счастливы. Так казалось принцу. И он искренне в это верил. Он нёс это убеждение в своем черством сердце, непокоренные глубины которого так и остались неотесанными под натиском силы любви.
Прекрасному Геору выпала великая честь стать очевидцем гибели Земли. Он был избран, чтобы лицезреть последние минуты жизни человечества. Его земной путь подошёл к концу, и вместе со своими подданными через пару мгновений он утонет в ядовитых отходах и мусоре. Его тело превратится в чёрный обугленный камень, бороздящий космические просторы, который когда-нибудь приземлится на далёкой планете. И это приземление точно станет для него последним.

Comments are closed.