Адыбаев Кирилл, «Подарок», номинация «Милосердие»

У мальчика Пети завтра необычный день. Ему исполняется 8 лет. Как все мальчишки он мечтал о замечательном подарке. Петя с раннего детства любил животных, и очень часто бывал в зоопарке и в цирке. Его восхищали тигры и львы. Он мечтал на день рождения получить в подарок что – то необыкновенное. С замиранием сердца и с восторгом он ложился спать, — думал: — Что – же будет у него за подарок?. Он уснул…
Когда наступило утро, он проснулся, уже в ожидании, светило яркое, необычное солнышко. День казался очень удивительным. В дверь его комнаты неожиданно постучали. На пороге стоял его дедушка Вова.
Дедушки долго не было дома, он был в путешествии.
Петя обрадовался встрече с дедушкой. Дед был известным путешественником и очень много знал о животных и растениях. Петю ожидал очень интересный подарок от деда. Он спросил у деда Вовы:
— Дедушка, где ты был на этот раз!
— А дедушка ему отвечает: — Я внучок, был в самом красивом месте, нашей необъятной родины, в лесах, где водятся Амурские тигры, вел наблюдения за их жизнью.
Петя попросил показать фотографии с путешествия. Дедушка показал ему фотографии, видеосъемку с путешествия. Внук смотрел с восторгом на дедушку.
Дед принес в комнату большую коробку, укрытую покрывалом. Мальчик подумал, что это, наверное, попугай или щенок.
Но когда он открыл коробку, то увидел маленького амурского тигренка. Мальчик очень обрадовался. Он сказал деду с восхищением: — Как я мечтал о таком друге, мне сейчас все мальчишки во дворе обзавидуются! На что дедушка ответил: — Я знал, что тебе понравится, такого подарка ни у кого больше нет. Петя взял его на руки и начал играть с ним, решил его покормить, нашел ему молока. Но тигренок не очень хотел есть. Петя удивился!
— Почему тигренок такой грустный и не хочет, есть? – не мог понять он.
Мальчик отпустил его из коробки, но тигренок зажался и очень тихо сидел. Пете даже показалось, что он тихонько плачет.
Вдруг он вспомнил, как однажды в большом магазине загляделся на игрушки и отстал от родителей, вспомнил, как одиноко и страшно ему было без них. Мальчик подумал, что тигренок тоже чувствует тоску и страх. Петя крепко обнял тигренка и унес его дедушке сказав при этом:
— Извини, пожалуйста! Но, я не могу принять от тебя такой подарок! Это слишком жестоко забирать животных из своего дома, из тайги.
Мальчик ушел в комнату и заплакал. Он долго думал о том, что человек часто вмешивается в жизнь животных, в жизнь растений, не имея на это права…
Вдруг он вздрогнул и проснулся от стука в дверь. Петя увидел дедушку и понял, что все это был лишь сон. Никакого тигренка не было.
Но дедушка достал коробку совсем как во сне. Петя закричал:
-Не надо, дедушка, мне не нужен такой дорогой подарок!
Дедушка очень удивился и сказал: — Внучек, ты открой коробку! Петя с опаской открыл коробку и увидел там книгу о жизни и обитании Амурских тигров. Книга была очень красочной и завораживающей. Мальчик с облегчением вздохнул и сказал: — Спасибо за такой, замечательный и дорогой подарок! Петя показал книгу друзьям, и они с большим интересом принялись ее читать. В книге говорилось о добром отношении к животным. Ведь это так интересно знать, что все мы владеем таким богатством, как Амурские тигры. А на свой день рождения Петя получил самый лучший подарок для себя и всех людей на земле – сохранение таких видов животных, как Амурский тигр. Вот такая вот, удивительная история!

Comments are closed.