Полунина Виктория, произведения, разные номинации

Номинация «Рассказы о животных»

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Наконец-то наступили такие долгожданные каникулы! 1 июня я проснулась абсолютно счастливым человеком. Лежала и придумывала себе развлечения на ближайшие дни. Тут в комнату вошла мама и сказала, что я на неделю еду к бабушке в деревню! Бабушку я очень любила, но еще больше мне хотелось поехать в лагерь!
— Вы обещали, что отправите меня на море, — возмутилась я. — Да и в городе у меня полно занятий и развлечений! Что я буду делать в деревне? Да еще и целую неделю! Мы с Дашкой уже договорились сходить в аквапарк, а завтра покататься на карусели!
— Не капризничай и не спорь! Собирай вещи, скоро за тобой заедет папа, — ответила мама и вышла из комнаты.
Так я оказалась в деревне. Бабушка очень обрадовалась моему приезду, но не могла понять, отчего ребенок такой невеселый и хмурый. Сидя под яблоней на лавочке, я скучала, думала о море и об испорченных каникулах. От скуки решила завести дневник, хоть какое-то занятие, решила я.
2 июня. «День прошел неплохо! Ходила купаться на речку, познакомилась с девчонками! Потом читала свой любимый журнал «Тошка» и помогала поливать цветы. Вечером бабушка предложила встретить из стада корову Дуньку и теленка Димку. Димка оказался хорошеньким, любознательным и очень непослушным. Он постоянно отставал от коровы и норовил удрать. Что-то привлекло его в зарослях малины, и Димка, не обращая на меня внимания, тут же исчез в кустах. Я растерялась. Дунька же, обнаружив, что рядом нет сыночка, встревожилась, резко развернулась и встала, как вкопанная. Она тревожно замычала, как бы звала его. Но теленок не отзывался. Корова стремительно побежала искать Димку, через несколько метров повернула назад и, совсем обезумев, с громким мычанием, стала метаться из стороны в сторону. Большие коровьи глаза были наполнены страхом. Димка же, как ни в чем ни бывало, через какое-то время молча вышел из кустов, жуя зеленую траву. Увидев теленка, корова подбежала к нему и стала облизывать своим шершавым языком. Успокоившись, мы все пошли дальше, только теперь Дунька постоянно тревожно оглядывалась на теленка.
А я и не знала, что корова может так переживать!»
3 июня. «Сегодня я проснулась от яркого летнего солнца, которое светило прямо в глаза. Решив пойти купаться на речку, я услышала детский крик. Плакала соседская девчонка, пятилетняя Аринка. Я подбежала к забору и увидела, что девочка сидит на корточках и, обхватив голову руками, испуганно кричит. А на спине у нее, растопырив крылья, большой селезень яростно щиплет девчонку за голову, при этом сердито крякает. Я схватила хворостину и кинулась выручать девочку. Селезень спрыгнул, но угрожающе шипя, стал нападать на меня. Выручила нас, соседка тетя Лена. Она отогнала драчуна и, когда все немного успокоились, объяснила, что таким образом он защищает свою утку с утятами. Оказалось, маленькой Аринке просто захотелось погладить утенка.
Весь вечер я думала, какие же ответственные родители эти утки!»
4 июня. «На дворе у бабушки живет старая собака Жулька. Это обыкновенная дворняга, но умная и преданная. После обеда бабушка зашла и сказала
-Наверно, наша Жулька заболела. Она второй день лежит в конуре и не выходит есть.
Мы сварили для нее кашу и пошли кормить. Жулька с тоской посмотрела на нас и отвернулась. Тогда бабушка заглянула в будку – Жулька лежала свернувшись, и прижимала маленького новорожденного щенка. Оказалось, что он родился мертвым. Заботливая мать отогревала его, прижав к своему животу холодное тельце, обняв лапами. Это меня потрясло! Мне хотелось как-то успокоить Жульку, я принесла ей косточку и весь оставшийся день подходила к ней, гладила и успокаивала..
5 июня. «Сегодня весь день идет дождь! Такой частый и теплый. Бабушка почему-то назвала его грибным. Интересно, почему? Надо прочитать. Мы с бабушкой решили напечь пирогов. Мне было интересно наблюдать, как она замешивала тесто и оно, как живое увеличивалось в кастрюле. Мы вместе готовили начинку и я помогала лепить пирожки: с капустой, со щавелем, и, конечно, мои любимые – с яблоками! К вечеру дождь закончился, и на небе появилась яркая радуга! Она была красивой и сказочной, один конец упирался в край деревни, а другой уходил куда-то в лес, и я подумала: « У нас в городе такой красоты не увидишь».
А вечером нас ждал сюрприз. Во двор, с громким мяуканьем, вбежал маленький пушистый котенок. Он был очень голодным и просил помощи! Котенок пробежал мимо нас в дом, затем выскочил на крыльцо и, не обращая внимания на людей, с мяуканьем метался по двору. Должно быть, кто-то выбросил беззащитное животное. Мы налили ему молока! Котенок кинулся к миске, начал лакать, при этом так торопился, что не успевал проглатывать и захлебывался. Наевшись, подошел к бабушке и с благодарностью прижался к ее ноге.
-Намучился, бедолага, — сказала бабушка, оставайся у нас и с улыбкой посмотрела на меня!
Я была от счастья на седьмом небе! У меня есть котенок! Настоящий!
Все- таки хорошо, что я приехала в деревню!»
6 июня. « В хлеву у бабушки живет годовалая телка Даяна. В детстве она долго болела и бабушка выхаживала ее. Наверно, поэтому Даяна считает бабушку своей мамой и очень ее любит.
— Нужно Даяну в пас отправлять. Пусть привыкает к стаду, — сказала бабушка накануне.
Рано утром мы всех погнали в пас: Дуньку, Димку и Даяну. Даяна была очень рада побегать, она прыгала и резвилась, как маленькая. Но, придя в стадо и увидев чужих коров, Даяна испугалась и притихла. Мы предупредили пастуха и хотели уходить, но наша Даянка, увидев, что бабушки нет рядом, бросилась следом. Она боялась остаться в стаде, боялась чужих. Сколько мы не пытались оставить телку, у нас ничего не получилось – Даяна не хотела, что бы бабушка уходила! Пришлось бабушке оставаться с Даянкой, «припасать». Вечером, бабушка, смеясь, рассказывала: «Весь день наша трусиха не отходила от меня. Уткнется мне в спину лбом и стоит, так ей страшно было сначала! Я уж ее уговаривала, гладила, ласкала! Только к вечеру она немного успокоилась и стала щипать траву!»
Этот случай я обязательно опишу в сочинении «Как я провела лето»!
7 июня. С утра мне стало грустно — завтра уезжать в город. Мы с бабушкой сели пить чай, и тут пришел сосед Михалыч, пасечник. Он принес нам свежего меда, и бабушка пригласила его к столу. Михалыч любил поговорить. Он расспросил меня о школе, друзьях. Передал привет родителям. И как-то незаметно стал рассказывать о пчелах.
— Когда мне было лет 12, отец увез нас с братом на пасеку, что находилась километрах в двадцати от деревни. Там вокруг была тайга. На следующий день мы пошли в лес и заблудились. Стали кричать, звать — никого. Испугались не на шутку. Наконец вышли на поляну и увидели, что над цветами кружат пчелы. Мне сразу вспомнились слова пасечника, что за взяткой пчелы могут улетать за 40 километров, а потом эти насекомые спокойно находят свои ульи. Немного успокоившись, мы стали наблюдать, куда летят умные труженицы. Решили идти в ту же сторону и скоро вышли к знакомой пасеке.
— Вот так пчелы помогли нам! – улыбаясь, закончил свой рассказ Михалыч.

На следующий день я уезжала домой, в город… Но было почему-то грустно – очень хотелось остаться.

Другие произведения автора можно скачать по ссылкам ниже:

“Чудеса на лесной полянке”

“Храбрый Ганс”

Comments are closed.