Ярыгина Юлия, «Матушка Природа», номинация «Милосердие»

Яркое солнце ослепительно блистало на совершенно безоблачном небе, мелодично переливались трели ранних пташек, что слетелись на поляну посоревноваться, кто же «просвистит» песню красивее, легкий ветерок трепал кудри еще зеленых берез, а Маша и Миша шли по лесной тропинке с полными рюкзаками на пикник.
«Смотри, Маша, какая березка красивая!», – восхитился Миша и, подойдя к березе, погладил по белому стволу.
«И веточки низко расположены. Как раз для костра пригодятся», – ответила Маша и потянулась за веткой.
Ухватившись двумя руками за толстенькую ветку, Маша потянула вниз, но ничего не произошло. Девочка принялась трясти ветку вверх и вниз, стараясь отломить хоть веточку, но дерево не поддавалось, и вскоре с березы полетели листья.
Тяжело вздохнув, Маша пошла прочь от дерева, оставив Мишу любоваться белоствольной березкой. Медленно переставляя ноги, не поднимая головы, девочка вышла на круглую зеленую поляну, чтобы поставить палатку. Сколько бы Миша на березу не смотрел, все равно когда-нибудь нужно будет это сделать. Со звонким стуком голова девочки встретилась с деревом. Конечно, разве можно жить без синяков? В порыве злости девочка ударила дерево ногой и ухватилась за голову, которая верно хотела расколоться надвое.
«Что с тобой, Маша?», – обеспокоенно спросил Миша, подойдя к девочке, которая расхаживала по поляне, держась руками за голову.
«Ничего, Миша. Доставай палатку, а я костер разожгу», – тихо проговорила Маша и, сняв рюкзак с плеч, бухнулась на землю. Повесив радиоприемник на сук, Маша провернула ручку и из «коробочки» полилась спокойная музыка. Походив вокруг деревьев, девочка насобирала сухих веток и принесла их к месту для костра, сняла дерн и выкопала небольшую ямку маленькой лопаткой. «Миша, иди сюда и не забудь спички!», – крикнула Маша, сложив ветки в ямку.
«Уже иду!», – крикнул в ответ Миша и направился к Маше. Чтобы зажечь костер и нажарить сосисок. Подойдя к месту расположения костра, Миша вынул спички из кармана и, чиркнув спичкой по коробку, бросил ее на ветки. Огонек тут же погас, но дрова не загорелись. Мальчик вынул еще одну спичку, и снова чиркнул ей по коробку, но и на этот раз костер не разжегся.
«Верно, мы что-то не так делаем. Давай уж не будем костер разжигать, а то так целая вечность пройдет, да еще и коробка спичек скоро закончится», – проговорила Маша и отошла к рюкзакам, чтобы вынуть плед, который впоследствии был расстелен на траве. Съев конфету, девочка отбросила фантик в сторону: «Вынимай сосиски, может мы их съедим сырыми?».
Радостное: «Ура, разжег!»,- пронеслось над поляной и, отразившись эхом от холмов, унеслось куда-то вдаль. Маленький огонек плясал на сучьях, и казалось, даже не думал увеличиваться, но вскоре огонь охватил все ветки.
«Маша, мало веток, сейчас потухнет! — широко распахнув глаза, проговорил Миша, — Ой, что же будет?»
«Ломай ветки быстрее, что стоишь?», — ответила Маша Мише и побежала к ближайшей березе, чтобы сломать нижние ветви и бросить их в костер. Схватив обеими руками за тоненькую веточку, Маша потянула ее на себя и с громким хрустом ветка упала Маше на голову.
Ни часа без новой шишки, подумала Маша, в который раз потирая ушибленную голову.
Вдруг, откуда ни возьмись, налетел холодный ветер и по поляне раскатился, словно гром, голос неизвестного: «Ух, я вас и проучу!». Навстречу детям шагало чудище неизвестное и никому не знакомое, расставив руки и жутко завывая. Раскрыв рты от удивления, дети прижались друг к другу и закрыли глаза.
-Я, Дух леса, охраняю лес и ловлю таких же нарушителей, как вы. Вас я не отпущу, пока на вопросы мне не ответите, да загадки не отгадаете!
«Миша, давай быстрее отвечать. Стра-а-ашно!!!»,- прошептала на ухо Мише девочка.
«Задавай свои вопросы, Дух?» – смело заявил мальчик.
«Ну что ж, начнем!», – прогремело чудовище, и громко зевнув, направилось к пеньку. Сев на него, Дух еще раз оглушительно зевнул и уставился на дрожащих ребят, которые все так же стояли. Болотного цвета шерсть свисала длинными сосульками с головы, рук, ног. Дух леса был похож на огромный куст, растущий среди болота, такой же приземистый и ветвистый. Дух произнес: «Предупреждаю, если ответите неправильно, то останетесь со мной».
«Думай всей головой, – прошептала Маша брату, — А не то, останемся тут навсегда!».
«Итак, первый вопрос, зачем нужны растения? – проговорил «куст», и усмехнулся. – Думайте, поторапливайтесь».
«Зачем же они нужны?» — думали ребята, напряженно морща лоб. Минута, две, три… Ребята озирались по сторонам в поисках ответа на вопрос, но все никак не могли придумать, что же ответить.
«Растения очищают воздух на планете» – вдруг сказала Маша и посмотрела на Духа леса, который сидел на пеньке и улыбался.
«Правильно, Маша. А знаешь ли ты, что некоторые животные питаются растениями? Деревья используют для заготовки дров на зиму, а так же растения, которые сгнивая, образуют торф. Растения используют в легкой промышленности. Вот сколько пользы приносят такие порой маленькие и беззащитные растения» – рассказывал Дух детям, которые стояли, разинув рты, от удивления.
«Точно! – поддакнул Дух и продолжил. — А теперь следующий вопрос: кто живет в воде, на земле и в воздухе?»
«Рыбы, животные и птицы!», – хором ответили ребята, не раздумывая ни минуты.
Правильно, а знаете ли вы, сколько всего на свете животных? По пальцам не пересчитать! Да они же еще и под землей могут жить!
«Только вот все больше и больше людей начали заниматься браконьерством… — тяжело вздохнул Дух, – некуда зверям спрятаться от людей».
«Мы знаем, что человек создал Красную книгу природы и туда все вымирающие и редкие виды растений и животных записывает» – сказал Миша.
«И заповедники новые строятся, что бы животных охранять, и оранжереи для растений» – добавила Маша.
Легкий ветерок пробежал по поляне и скрылся в густых кронах берез, а дети все так же стояли посередине поляны и разговаривали с уже не таким ужасным Духом леса, который все так же сидел на пеньке и кажется даже начал насвистывать какую-то мелодию. Было, похоже, что все птицы в округе слетелись к защитнику леса и стали подпевать ему. Короткая пауза сменилась долгим молчанием.
«Да, вы совершенно правы. Заповедники, оранжереи, парки создают в помощь защиты природы. А вы знаете, что существуют даже всемирные организации! Они то и издают законы о запрете охот и рыбалок в некоторых местах, – тихо сказал Дух и продолжил уже громче, – и так, продолжим, вот еще один вопрос: почему запрещают активную деятельность в тех или иных местах?»
«Потому что в таких местах или очень плохая экология, или наоборот очень хорошая. Ведь человек очень много может уничтожить на этом месте, если начнет активную деятельность. А если еще и завод построить там? Много дыма уйдет в атмосферу, да и в почву отходы сливаются. Еще больше загрязнится это место, поэтому и запрещают» – не растерялся Миша и ответил очень содержательно и ясно.
«Да, Миша, ты правильно ответил. Человек очень много разрушает на планете, а потом старается это восстановить, но разрушить легче, чем привести все к первоначальному порядку, поэтому природа и страдает, – добавил Дух, глядя в небо, -какие вы знаете экологические проблемы на данный момент?»
«Загрязнение воздуха газами», – сказала Маша.
«Загрязнение воды и почвы», – добавил Миша.
«Вырубка лесов, уничтожение целых видов растений и животных, птиц и рыб», – продолжила Маша.
«Вы как всегда правильно ответили на мой вопрос, а теперь последний и самый главный вопрос от меня: что же нужно сделать, чтобы улучшить экологию на нашей планете?» – сказал Дух и внимательно посмотрел на ребят, которые уже раскрыли рты, чтобы ответить.
Солнце все так же ярко светило на небе, на котором не наблюдалось ни единого облачка. В такую погоду в самый раз прогуляться в лесу, собирать цветы, которые радовали глаз разнообразием красок и форм. Вот маленькие желтые пятна на зеленом фоне травы, вот красные крупные бутоны расцвели на кустах. Голубые, розовые, фиолетовые! Столько красок, глаза разбегаются!
«Нужно высаживать больше деревьев, – начал перечислять Миша, – сделать больше заповедников».
«На трубы заводов ставить фильтры и мусор не разбрасывать», — продолжила Маша.
«Отправлять отходы на вторичную переработку и не забывать про организации защиты природы», – добавил Миша.
«И еще почву нужно удобрять. Вот! – сказала Маша, посмотрев на брата, – должно быть, мы сказали все. А может, и нет, но самое главное, теперь мы точно будем, улучшать экологию на нашей планете и никогда не будем мусорить! Да, Миша?»
-Да, Маша.
«Молодцы, ребята! Так держать! Вижу, вы усвоили мой урок, поэтому я могу идти. Прощайте!», – и с громким хлопком Дух исчез.
«Миша, представляешь, мне такой сон приснился странный, – прошептала Маша, подойдя к кровати брата, который сидел на ней, потирая глаза, – мне тоже. Какой-то Дух как будто нам вопросы задавал» – зевая, проговорил Миша. «Точно! Миш, а Миш, а давай в поход пойдем?», – предложила Маша. На что Миша ответил: «Хорошо, давай подумаем об этом позже».

Comments are closed.