Забирова Динара, «Личный дневник Анфисы», номинация «Рассказы о животных»

ПЕРВЫЙ АНФИСИН ДЕНЬ (НОЧЬ)
Здравствуй, дорогой потомок! Я – Анфиса. Веду ночью свой личный, тайный (потому что тайно ото всех) дневник. Хочу, чтобы обо мне осталась память на будущее. Люди смотрят на какую-то поблёскивающую глянцем бумагу и называют в ней для себя дни – называют это календарём. Наивные! Брали бы с меня пример! Какой хочешь день – такой и считай, лишь бы он был твоим. Чужие дни лучше не считать, со счёта собьёшься. Вот сейчас завела дневник – всё, это мой первый день, а если не хватит времени писать – в скобках обозначу ещё и ночь – так, на всякий случай.
Я нашла эту старую тетрадь в столе у Динары. Так зовут мою подругу, она – человек.

ВТОРОЙ АНФИСИН ДЕНЬ (НОЧЬ)
Итак, тебе, конечно же, будет интересно узнать, какие у меня повадки, кто моя подруга, какова моя семья.
Надеюсь, потомок, что ты ещё не забыл моё прекрасное имя? Да, да! Анфиса! И лет мне…. Мне четыре года. Я – породистая кошка, шотландская вислоухая. Окрас моей шерсти серый, но глупые люди почему-то называют его голубым!
Я очень люблю сухой корм и не переношу консервы. Но бывает, люди подсовывают мне их вместо еды! Кроме сухого корма, я ещё люблю колбасу, рыбу и обычное мясо. А ещё я очень люблю сыр, но мне его почему-то редко дают. Да, конечно, над некоторыми людьми в моей семье надо поработать, потому что они не выполняют всех моих требований. А вот в детстве они давали мне только творог и тёплое молоко. Когда же мне исполнился год, я начала пить воду и перешла на «взрослое» питание.

ТРЕТИЙ АНФИСИН ДЕНЬ (НОЧЬ)
Читай, потомок, мой совет: где лучше спать, когда холодно. Это лучше делать в коридоре, в районе тёплых шкур, которые люди почему-то с себя снимают. Называют они свои шкуры по-разному: то шубы, то куртки, то пальто. Время от времени они их меняют: линяют, наверное.
Летом я сплю на коврике, у порога. Там лучше всего, потому что прохладно.
Ой! Вот незадача! Всю ночь потратила на заполнение дневника! Ведь писать четырьмя лапами нелегко, а одной – вообще вряд ли напишешь! Я допишу завтра, а пока – до свидания!

ЧЕТВЁРТЫЙ АНФИСИН ДЕНЬ (НОЧЬ)
Здравствуй, дорогой потомок! Этой ночью я продолжу писать свой личный, тайный дневник.
Итак, весной я сплю в своей кроватке. Осенью я сплю в кресле. Зимой я сплю около батареи, в своей спальне, или в районе тёплых шкур, о которых я тебе уже сообщала (я как раз здесь сейчас нахожусь и отсюда шлю тебе привет, потомок). Если зима не очень холодная, то тогда, как и осенью, сплю в кресле. Людей оттуда сгоняю или милостиво позволяю сесть рядом, если от них идёт на меня дополнительное тепло.

ПЯТЫЙ АНФИСИН ДЕНЬ (НОЧЬ)
Пора, потомок, тебе написать и о моих развлечениях. К играм я отношусь нейтрально. Я не нуждаюсь в летающих верёвках и заводных мышках. Но я люблю скинуть со стола заколку и погонять её по полу в своей квартире. Если моя подруга всё же играет со мной в ленточки, я её не игнорирую.
Теперь я могу рассказать о семье, в которой живу. Начнём с того, что я тут самая главная. В моей квартире, понятно, живу я, а при мне ещё живут пять человек. Как я уже говорила, тут, кроме меня, живёт моя подруга Динара, а ещё её брат Радик, мама Динары – Виктория, папа Динары – Марат и бабушка Динары – Любовь Романовна.
Над братом, папой и бабушкой Динары следует поработать, а так меня всё устраивает.
В эту квартиру меня когда-то маленькой-маленькой (так что я и не помню, что со мной было до этого) внесли люди. Я была крайне напугана, увидев мою новую квартиру. Но она меня устраивала.
К сожалению, эта ночь скоро закончится. Сегодня я, правда, написала меньше, чем вчера, но завтра ночью я познакомлю тебя со страшной тайной коробки со шнуром! До свидания!

ШЕСТОЙ АНФИСИН ДЕНЬ (НОЧЬ)
Доброго времени суток, мой потомок! Этой ночью я открою тебе страшную тайну, как и обещала!
Совсем недавно, можно сказать, до того, как я стала вести этот тайный дневник, люди купили коробку, из которой висел шнур. Я понятия не имею, что там. И, честно признаюсь, эта тайна не даёт мне покоя с самого появления коробки. Я бы посмотрела, что там, да только коробка обмотана скотчем так сильно, что даже никакими когтями не прорежешь! Тут надо брать нож.
Я догадывалась, что там, но мои догадки сменялись новыми догадками. Изначально я думала, что там лежит такая странная штука, заострённая на конце. Люди ещё гладят ею одежду, а бывает, одежда обижается на эту штуку и выпускает пар. Когда я подхожу к этому предмету, он очень горячий или очень холодный. Этот предмет люди называют странным именем «утюг». Но шнур чёрный. А я никогда не видела утюг с чёрным шнуром.
Тогда я начала догадываться, что это узкая коробка, по которой люди смотрят картинки. Люди называют это «телевизором». Но коробка была маленькая для него.
Потом я подумала, что это предмет, который люди кормят едой. Но он её почему-то не ест, тогда они забирают еду и едят сами. Этот предмет называется странным именем «холодильник». Но я сразу же поняла, что он тоже слишком большой для коробки.
Сейчас я догадываюсь, что это предмет, на который ставят кастрюли с супом и сковородки, а потом забирают, но еда становится горячей. Это люди называют «плита».
Ах, как жаль, тайна коробки сегодня открыта не будет! Уже светает, до свидания, потомок!

СЕДЬМОЙ АНФИСИН ДЕНЬ (НОЧЬ)
И вот снова настала ночь, уже седьмая по счёту. Днём не давали внести исторические записи в дневник. По-моему, Радик что-то подозревает, но меня не так-то легко и разоблачить, как ему это кажется!
Итак, коробка…. Я начала понимать, что плита немного большая для неё. Остаётся думать, что в коробке находится что-то сверхъестественное!
Наконец-то, открыли! Ох, и недотёпы же эти люди! Я им и так подсказываю, и сяк, а они уже сколько дней понять не могут!
В коробке, потомок, оказалась очень странная вещь. Я пока не знаю названия предмета, но могу описать его. Он чёрный и раскладывается на части! Моя подруга Динара и её брат Радик нажимают на клавиши этого предмета, там есть много картинок и всё время по экрану бегает какая-то стрелка! Они управляют ею с помощью штуки, которую водят. Динара и Радик называют это «мышкой».
Но у мышки должны быть уши и не должно быть провода, должны быть глаза, но не должно быть кнопок, должен быть рот, но она не должна быть пластмассовая. Ещё у мышки, у этого странного предмета, нет лап! Эта мышка очень странная!
Дорогой потомок! Люди туда что-то записывают! Надо будет и себе попробовать. Решено! Следующий дневник буду вести на этой штуке. Как же удобно будет работать по клавишам лапами! Я тогда не то что несколько страничек дневника напишу, а дневник размером с роман! И только в ста томах! На меньшее я не согласна!
На бумаге я след свой оставила. Так что, потомок, ищи следующие мои записи на этой…. Ур-ряу! Люди наконец-то назвали этот предмет – ноутбук. Так что, потомок, до встречи с моими новыми мемуарами в ноутбуке! Будь здоров! До связи!

ТВОЯ НАСТАВНИЦА АНФИСА.

Comments are closed.