Есина Лариса, произведения, разные номинации

Номинация «Мои питомцы»

МУРЛЫКА

esina

В доме тихо-тихо. Осень. Кофе. Книга.
На коленях дремлет рыжий наш мурлыка.
За окошком — дождик, ветер, рябь на лужах.
Лодочками листья гладь реки утюжат.
Нам с лихвою дарит теплоту эмоций
Яркий наш пушистик, маленькое солнце.
Угощу вкусняшкой, почешу за ушком
И весь вечер сказки буду слушать, слушать…

ЛЮБИТЬ УЧИТЕСЬ, ЛЮДИ, У СОБАК!..

Как я перестала бояться собак

Никогда не любила собак. Боялась их с детства и боюсь до сих пор. Напугала соседская болонка, когда мне едва исполнился годик, и я только-только училась ходить. Как на меня кинулась та невоспитанная и несдержанная шавка, разумеется, не помню. А страх поселился в моем подсознании на долгие-долгие годы. Уже будучи взрослой, заметив вдали собачку без поводка, переходила на другую сторону улицы или вовсе меняла маршрут. Собаки чувствовали мой ужас, мою неприязнь к ним и словно платили тем же, вылетая на меня из-за угла с громким пронзительным лаем. Благо, я всегда отделывалась легким испугом. Думала, это навсегда. Детские страхи, говорят, самые живучие. Я пыталась побороть его – приносила домой щенка, но стоило ему зарычать в азарте игры, как маленькое беззащитное милое существо виделось настоящим чудовищем, представляющем реальную опасность. Приходилось искать для него новых хозяев – выбросить животное на улицу просто так рука не поднималась. От желания завести собаку пришлось отказаться, и на улице я по-прежнему шарахалась от любого встречного пса .
Так продолжалось вплоть до нашего переезда из города в сельскую местность, где в каждом дворе по одному, а то и по два-три четвероногих охранника. Не успели мы сами обжиться в новом для нас доме, как в нем появилась собака. Щенок пришел сам, словно чувствуя свою нужность в заброшенной прежде усадьбе, которую мы активно принялись обживать. Мои домочадцы его приютили. Однажды вернувшись с работы, я обнаружила входную дверь закрытой, а из-за нее доносился звонкий и бодрый щенячий лай.
«Ну, вот и мы обзавелись хозяйством!» — пронеслось в голове. Щенка уговорила оставить дочка. Вид у него был весьма свирепый – слишком мощные челюсти для дворняги, почти как у питбуля, говорили мне, что он может быть опасен, как вырастет. К моему удивлению, с ним у меня сложились отношения самые дружелюбные. То ли умный пес понимал, что только от меня зависит, будет ли он у нас жить или нет. Но настоящим авторитетом для него стала моя 9-летняя дочь, которой удалось полностью покорить его себе. Ее он слушался беспрекословно. Назвали мы его Тишкой. Не слишком подходящее имя оказалось для откровенного шалуна и задиры – за время своего беспривязного пребывания он столько шуму наделал! До сих пор вспоминаем и смеемся.
Свои недюжинные интеллектуальные способности и на редкость шкодливый нрав Тихон продемонстрировал сразу. Почему-то не любил толстых женщин и мальчишек – наверное, когда-то бывал ими обижен и даже бит. Срывался на прохожих, которые внешне напоминали обидчиков. Параллельно «осваивал» соседские курятники и даже «уговорил» любимую несушку соседки, был застигнут врасплох на месте преступления и с перьями в зубах сбежал, обнаружив им же проделанный лаз в заборе. За ужин нашего питомца мне пришлось отдать 140 рублей, по стоимости курятины в магазине. А воришку, как бы мне этого не хотелось делать, все-таки пришлось посадить на цепь. Несколько дней он жалобно выл, выражая страдания потешными ужимками и попытками освободиться. Однажды ему это удалось. В общем, привязать Тихона оказалось делом непростым – он сидел на цепи ровно столько, сколько мог высидеть. А как заскучает, зацепит ошейник за гвоздь и вывернется из него так ловко и быстро, что глазом моргнуть не успеешь, а он уже носится или по огородам, или по улице, пугая лаем прохожих. Теперь я стала бояться, как бы он кого-нибудь не цапнул в один из своих «побегов». Но оказалось, у него было занятие поинтересней, а мы далеко не все знали о своем питомце. Впрочем, это целая история, заслуживающая отдельного рассказа.

Похититель кастрюль

Вторая зима с момента появления в нашем доме Тихона выдалась холодной и снежной. Мы затемно уходили с дочкой – я на работу, она – в школу. И возвращались, когда уже было темно. В тот год ушла из жизни моя мама, которая кормила нашего охранника несколько раз в день разными кашами. После того, как ее не стало, наш пес получал рацион только рано утром и поздно вечером. Иначе в будни не получалось. На наше удивление, Тишка отнюдь не похудел, даже поправился – бока заметно округлились. Днями напролет он был предоставлен сам себе и, как выяснилось позже, проводил время не без пользы для себя. Инстинкт Павлова никто не отменял: есть ему днем хотелось невероятно, а в воздухе витали манящие воображение успевавшего проголодаться пса ароматы блюд, которые готовили в округе…
Мы не сразу узнали, что жители нашей и двух соседних улиц ломали головы над тем, куда пропадают миски, в которых они выносят домашним собакам еду. Сковородки, тазики, кастрюли и плошки исчезали с загадочным постоянством. Кому и для чего они могли понадобиться, не понять. Охваченные почти мистическим ужасом, люди стали… привязывать миски рядом со своими питомцами. Иначе посуды не напасешься… Тут-то и выяснилось, кто воришка. К этому времени зима была на исходе. Потеплело и почти растаял снег.
Дочка решила выйти на огород посмотреть, не вымерзли ли саженцы персикового дерева, которые мы с мамой посадили прошлой весной. Впрочем, она тут же о них забыла: ее взору открылась весьма непривычная картина — весь огород оказался завален посудой, словно кто-то устраивал тут массовую трапезу. В дом вошла с круглыми от удивления и непонимания глазами:
— Мама, иди посмотри, что у нас в огороде творится! – затараторила она и пояснила, поймав мой обеспокоенный взгляд, — К нам кто-то снес какую-то посуду. Там и чашки, и тазы, и сковородки – и все такое старое, что только выкинуть…
Ломать голову над тем, откуда что взялось, и кто превратил наш огород в свалку металлолома, долго не пришлось: этим же вечером наш Тихон «спалился», отчаянно пытаясь спереть привязанную миску с кормом у соседей с параллельной улицы на глазах обалдевших от наглости нашего пса хозяев дома. Посуду с едой, оказывается, он сносил в наш огород, не рискуя лакомиться украденным на улице. Наутро уже все знали тайну зимних пропаж, и меня завалили просьбами «А у вас в огороде должна быть моя сковорода (чашка, тарелка, кастрюля и прочее)… Найдите, пожалуйста…»
— Я не знаю, что кому принадлежит, — только и успевала я отвечать, — Приходите, забирайте свое сами…
Посуду разгребли быстро. Надеюсь, все всё нашли. Смеялись над выходками нашего проказника Тихона долго и до слез. Соседи решили, что мы его специально дрессируем – не верили люди, что пес сам до такого додуматься мог. А он никак не мог отказаться от дурной привычки, периодически предпринимая набеги на соседские усадьбы. Они удавались все реже и реже: потеплело, и народ днями напролет занимался рассадой в огородах, и незадачливого воришку нещадно гнали со дворов. Мне еще не раз приходилось за него краснеть. Я не знала, как отучить его таскать чужие кастрюли с едой. Как-то в сердцах и, наверное, от отчаянья, заговорила с ним как с человеком:
— В нашей семье отродясь воришек не было, а ты нас позоришь! – выговаривала я Тихону. Пес слушал меня, виновато понурив голову, как будто на самом деле чувствуя за собой вину, — Срываешься с цепи, таскаешь чужое. А ведь люди долго терпеть не будут! Однажды ты просто не вернешься домой, потому что тебя прибьют, и будут правы! Кто нас с дочкой охранять будет?! Или тебе жить надоело? Эх, ты…
Для меня это был просто выплеск эмоций. Я не надеялась, что Тишка меня поймет и тем более послушает. Но он меня понял, и то ли за свою шкуру испугался, то ли за безопасность хозяек, но больше никогда с цепи не срывался. Как бы ни был голоден, он терпеливо ждал, когда ему вынесут корм. Однажды – по злой иронии судьбы в морозный снежный день 8 марта – он неудачно дернулся, и, по всей видимости, цепь сорвала ему позвонки. Он умер у дочки на руках. Мы не просто плакали – ревели навзрыд, чувствуя себя виноватыми в том, что не уберегли своего любимца. Только тогда я поняла, как успела привязаться к нашему удивительному псу, который помог мне преодолеть страх перед собаками и благодаря которому отныне в моем сердце поселились любовь и восхищение этими животными, недаром прослывшими друзьями человека.

Шарик и перчатки

Мы еще долго не решались завести другую собаку. Казалось, тем самым мы предадим память о Тихоне. Но однажды так же неожиданно в нашем доме появился Шарик. Возвращаясь с работы, услышала истошный щенячий писк. В картонной коробке за зданием железнодорожного вокзала во весь голос скулил щенок. Подошла, взяла на руки – малыш тут же затих. Стало понятно, что он домашний – руки человека знает и доверяет им. А его, полуслепого еще несмышленыша, эти руки взяли и буквально выкинули на улицу. Прохожие рассказали, как рано утром какая-то женщина выносила коробку из электрички и оставила ее на перроне. В ней было несколько крохотных щенков. Заботливые люди отнесли их подальше от опасного железнодорожного полотна, и почти всех к вечеру разобрали. Остался только этот маленький черный комочек.
— Тебе нужны хозяева, а нам – собака, — решилась я и привезла кроху домой.
Назвали мы его Шариком – на вид он был довольно упитан и не бегал по комнатам, а как бы перекатывался. Поначалу мы оставили его дома, поскольку наш новый питомец был еще очень мал. У него только-только прорезались глазки, и он еще близоруко щурился, с любопытством рассматривая все вокруг. Ел малыш поначалу очень мало – налитого в блюдце молока ему хватало на весь день. Но аппетиты росли вместе с ним, и не по дням, а по часам. Мы не сразу это заметили. Шарик весьма красноречиво нам это объяснил.
Оказалось, это весьма наблюдательный и внимательный пес. Он разглядел, что у котов по две миски у каждого – для воды и сухого корма. У нас – полные шкафы посуды, а у него всего лишь махонькое блюдце. Несправедливо! Исправить дело он взялся сам, не дожидаясь, когда нам это станет очевидно. Как-то всю ночь грохотал чем-то на веранде. Мы решили – щенок играет. А утром он нас встретил с торжествующим видом в окружении многочисленных блюдец, банок, подставок под цветы… В свой уголок он даже притащил емкость для ершика, которым мы унитаз чистим, а сам ершик предусмотрительно спрятал под мойку, где мы его позже нашли. Таким образом, Шарик расширил свои возможности остаться сытым. В его довольном взгляде читалось – «Наливайте суп и молоко во всё сразу!» Вот тебе и несмышленыш! А он соображает, да еще как! С тех пор ему выделили миску побольше, чтобы Шарик наедался досыта.
Щенок прожил в доме еще несколько дней. Приучить его терпеть, пока его выгуляют, у нас не получилось. Мы с дочкой, увы, не кинологи. К тому же, мы нуждались в охраннике во дворе. Была ранняя осень, когда мы постепенно стали приучать нашего песика жить в будке, оставляя его на улице на несколько минут. Поначалу он отчаянно просился в дом, потом подрос, и ему самому стало интересно осваивать пространство усадьбы.
Шарик тоже отличился. Как-то вечером на крыльце появилась ядовито желтая перчатка. Было жутковато предположить, откуда она взялась.
— Любопытно, кто это нас с тобой на дуэль вызывает? – шутя, обратилась я к дочке, убирая странный предмет со ступенек.
Это загадочное происшествие почти забылось, как однажды я услышала неестественный лай нашего пса – он гавкал так, словно у него был забит рот. Причем, явно вызывал нас своим лаем. Я открыла дверь, и увидела нашего Шарика с ярко-розовой прорезиненной перчаткой в зубах. Всем своим видом он как бы демонстрировал, что это он для нас принес и нам нечего опасаться. Наверное, в перчатке он увидел очертания человеческой руки и решил, что хозяйкам это может пригодиться, вот и притащил находку домой. Сразу вспомнились проказы Тихона и подумалось, что Шарик у нас неспроста появился. Но если Тишка заботился о себе, то Шарик — о нас. Не знаю, теряли ли мои соседи перчатки, но во двор он их натаскал великое множество — и парами, и штучно. Однажды это его пристрастие пригодилось. Срочно понадобились перчатки для грязной работы по дому, а я никак не могла найти недавно купленные. Шутя, сказала рабочему, мол, не помешает собаке в будку заглянуть – может, там пара каких-нибудь завалялась. Самое удивительное, что тот последовал моему совету и что самое невероятное на самом деле нашел там пару тех самых ярко-розовых перчаток. Чтобы я не выкинула шариковы дары, тот их стащил к себе в будку – типа «еще пригодятся». И ведь действительно пригодились!
— Заботливая у вас собака, — смеялся гость, — такую беречь надо как зеницу ока!
А мы и бережем! Какое счастье, что в тот вечер я не прошла мимо погибающего щенка и принесла его домой! Столько радости и положительных эмоций уже подарил нам этот на удивление сообразительный и добрый пес! Я уверена, животные не просто так появляются в жизни человека. И не мы их выбираем, а они нас, каким-то невероятным чутьем понимая, что нужны. И прежде всего для того, чтобы сделать нас добрее, человечнее, гуманней… Обиднее всего, что человек, считающий себя царем природы, оказывается хуже лютого зверя, жестоко и бесчеловечно выбрасывая своих питомцев на произвол судьбы. А они меж тем успели к ним привязаться и по-своему полюбить — один раз и на всю жизнь, как умеют только собаки…

Номинация «Милосердие»

В ЗАЩИТУ ЖИВОТНЫХ

Не бросайте домашних животных! Мы все-таки Люди!
А питомцы привязаны к нам даже без поводка.
Так давайте и мы милосердней, добрее к ним будем
И тепло им вернем, ведь они в это верят пока…
Мы для каждого — жизнь, ведь мы сами же их приручили,
И они, нам поверив, не зная лукавства и лжи,
Полюбили нас искренне… Мы же об этом забыли,
Оставляя на улице тех, кто готов нам служить
Верой-правдой всегда, создавать атмосферу уюта,
Разделять нашу грусть, пусть тоскуя о чем-то своем.
Мы пустили их в дом как пушистое милое чудо.
Так давайте его для себя ради них сбережем!

В ЗАЩИТУ КОШЕК, СПОРЯ С ЦВЕТАЕВОЙ

Они приходят к нам, когда
У нас в глазах не видно боли…
(Марина Цветаева, «Кошки»)

Мой кот, мурлыча и ласкаясь,
Запрыгнул ловко на колени
Прогнать вечернюю усталость
И грусти сумрачные тени.

Щекочет руки мягкой шерсткой
Пушистый маленький комочек,
А в нем тепла и неги столько,
Но лишь для тех, кто любит кошек!

Коты — умнейшие созданья —
С иными связаны мирами:
К печальным людям неслучайно
Они всегда приходят сами…

Comments are closed.