Ганский Валерий, «Собака — друг человека», номинация «Проблемы зоозащиты в России»

В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения о зверских уничтожениях собак. Так в «СВ» №132 от 4 декабря в шоковой рубрике появилась информация «Догхантеры вышли на охоту» о том, как неизвестные отравили собак на территории ОГУ «Служба спасения Саратовской области».
В советском культовом фильме «Берегись автомобиля» главный герой Деточкин, в исполнении Инокентия Смоктуновского, курит сигареты «Друг» за 30 копеек, на пачке которых изображена собака. И, действительно, собака верный друг человека. Помню публикацию журналиста Юрия Роста в старой «Комсомолке» «Два года ждет» об овчарке, которая на аэродроме «Внуково» два года ждала своего хозяина. Это было 40 лет назад. Собака охраняет дом, защищает хозяина, хранит верность. Собаке все равно, какой веры человек, богат он или беден, знаменит или безвестен. Она друг человеку. В рассказе Юрия Яковлева «Он убил мою собаку» мальчик подобрал брошенную хозяевами собаку и заботился о беззащитном существе. Добрые чувства к животным, возникшие в детстве, перерастают в добрые отношения к людям.
Много примеров можно привести о необыкновенной преданности собак. Вспомним хотя бы Фрама — собаку Георгия Седова.
Знаменитый полярный исследователь во время героической попытки дойти до Северного полюса заболел цингой и 20 февраля 1914 года умер. Спутники похоронили своего капитана и двинулись дальше. Но вожак собачьей упряжки Фрам не пошел с ними. Он лег на могилу хозяина, и ни какие уговоры, не действовали. Собака осталась лежать на могиле Седова и умерла на ней.
Академик Павлов поставил памятник собаке за то, что она помогла ему сделать величайшее открытие. В Японии у железнодорожной станции Сегуа стоит бронзовая статуя собаки по кличке «Хатико». Хозяин собаки – профессор Токийского университета – умер в мае 1925 года. Хатико ждал своего хозяина на железнодорожной станции 9 лет. Об этом снят фильм с участием Ричарда Гира.
У нас тоже есть хорошие фильмы про собачью преданность: «Ко мне, Мухтар», «Белый Бим чёрное ухо», и другие. А в литературе «Песнь о собаке» Сергея Есенина, «Муму» Тургенева и «Белый пудель» Куприна. Собака-поводырь — специально обученное животное, помогает слепым и слабовидящим людям передвигаться вне помещений и избегать препятствий.
На всех фронтах ВОВ действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Они решали самые разные задачи… Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя они вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов, а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов. Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. В целом, на боевом счету собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв. км, обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.
У президентов собака — это часть имиджа. Президент США Барак Обама подбирал себе собаку, учитывая мнение избирателей. У Президента В.В.Путина, помимо лабрадора Кони, появилась уже вторая собака. И чтобы найти ей имя, был даже организован конкурс в Интернете.
Кто же такие догхантеры? Догха́нтеры («охотники на собак» — от англ. dog + hunters, также догкиллеры)- самоназвание лиц, по собственной инициативе занимающихся истреблением бродячих собак и образовавших собственное интернет-сообщество. Общаются и координируют свои действия при помощи сети Интернет, соблюдая анонимность.
В настоящее время, по данным СМИ и зоозащитников, догхантеры действуют в Санкт-Петербурге, Ярославле, Новосибирске, Воронеже, Москве, Саратове и в Якутске. Догхантеры используют приманки с противотуберкулезным антибиотиком изониазидом, токсичным для собак. На собак препарат начинает действовать через полтора часа. Смерть наступает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии.
Ветеринарный врач, одной из частных клиник города Саратова Анна Кузьмина, окончившая факультет ветеринарной медицины аграрного университета им. Вавилова, поясняет: «Препарат изониазид является противотуберкулезным препаратом для людей и представляет опасность для собак, которые обладают повышенной чувствительностью именно к этому препарату. А из-за чего все это происходит, у собак просто нет специального фермента, как у людей. Собаки не могут метаболизировать этот препарат, что приводит к дальнейшим патологическим реакциям. Насколько мне известно, изониазид размещают в какие-то мясные изделия: сосиски, колбасу, мясо и подбрасывают на территории города.
— У меня был далматинец, молодой совсем. Далматинец, очень подвижная, любознательная, веселая и энергичная порода. По характеру это мужественные и дружелюбные собаки… Погиб. Расскажите, что делать, чтобы не попадаться на эту приманку.
— Предотвратить это можно лишь одним способом – смотреть, что делает собака, ни в коем случае не давать ничего лизать, есть.
Анна Кузьмина рассказывает, что яд попадает в организм только при пероральном введении. Достаточно схватить небольшой кусочек и через 2-3 часа наступает клиническое проявление отравления.
— Как вы думаете, зачем люди это делают, разбрасывают яд?
— Они видят в этом один из способов борьбы с бездомными животными. Но подчас и домашние попадают. Я сама являюсь владельцем собаки. Небольшая хохлатая китайская. Для меня это животрепещущий вопрос Мы живем в Ленинском районе на «Техстекло». Каждую прогулку чуть ли не смотрю ему в рот.
Несмотря на потенциальную опасность бродячих собак, специалисты считают методы догхантеров недопустимыми. «Они берут на себя, так скажем, незаконную функцию по регулированию численности домашних животных. Делается это варварски, нецивилизованно, никакого одобрения, естественно, быть не может», — полагает руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин.

— Скажите, Анна, как вы спасали таких животных?
— Могу рассказать, как выглядит животное при этом отравлении. Это важно знать каждому владельцу животных. Изменяется поведение животного. Нарушается координация движений. Появляются судорожные явления, которые выражаются в параличах, судорогах различных. Животное падает на бок, и происходят различные расстройства, жидкий стул это уже комплекс клинических признаков, которые не только должны насторожить хозяина, а уже должны предприниматься меры транспортировки животного в ветеринарную клинику. А что касается предварительных действий, которые владелец может сделать дома или по пути — это промывание желудка раствором соли, дать абсорбенты различные — активированный уголь, фильтрум; и немедленная транспортировка в клинику, где уже будут осуществляться лечебные мероприятия, направленные на снятие интоксикации, вывод животного из предсмертного состояния. Действительно есть случаи, когда животные выздоравливают, после проведенных лечебных мероприятий, но есть случаи, когда животные не только не выздоравливают, но и не успевают транспортироваться до клиники или погибают в ней.

— Какие-то уколы делаются?
— Есть специальные препараты, которые являются антидотом к данному яду для животных. И внутривенное капельное вливание препарата, противосудорожные средства, поддерживающие сердечно-сосудистую деятельность, головной мозг, печень, гепатопротекторы. Когда спасается жизнь животного, то видишь, как оно радуется, видишь счастливые глаза хозяев.
Существует еще общественное движение «АнтиДогхантер» — противодействие преступлениям и правонарушениям в отношении животных, владельцев и попечителей животных.
Вот, что пишут в соцсетях жители: «Убивая все живое вы сеете вокруг злобу и ненависть! Так мы скоро начнем друг друга истреблять! ЗЕМЛЯ НАКАПЛИВАЯ НЕНАВИСТЬ СТРАШНО МСТИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! В Евангелии сказано» Блажен, иже милует скоты» и что Природа и животные будут страдать по грехам и злобе человеческой». (Орлова О. В.); Дубяго Г. В.: «Власть своим бездействием — потворствует садистам, которые развивают свои нездоровые наклонности, издеваясь над теми, в отношении кого и закона то нет;- дает возможность владельцам лжеприютов (концлагерей, по сути) воровать, «зарабатывая» на бесчеловечном умерщвлении животных по муниципальным и государственным контрактам».
Эксперт по разработке федерального законодательства о животных Комитета по экологии, природопользованию и природным ресурсам Государственной Думы РФ, заместитель председателя экологической комиссии Экспертного Совета при Правительстве Саратовской области Оксана Ивановна Семык сетует, что разработка Государственной Думой РФ законопроекта «Об ответственном обращении с животными» № 458458-5 неожиданно затормозилась. Этот закон, регламентирующий отношение с животными и дисциплинирующий владельцев животных, крайне необходим современному российскому обществу. До тех пор, пока он не будет принят, будут продолжать уходить от ответственности живодеры и безалаберные владельцы животных в силу несовершенства действующего законодательства. Оксана Семык, председатель Саратовского Общества защиты животных рассказывает: «Полномочия по отлову бродячих собак муниципалы на себя взваливать не хотят, открещиваются от них, как черт от ладана. При этом в 2011 году из городского бюджета все-таки, под давлением решения Волжского районного суда, выделили миллион рублей на отлов безнадзорных животных (убивать их законом запрещено), но в результате городской МУП СпецАТХ и бродячих, и случайно попавших «под раздачу» владельческих собак, как и прежде, поубивал, а миллион этот украл. Город не желает выделять ни копейки на строительство приюта или пунктов временного содержания для отловленных животных, не хочет потратиться на ролики социальной рекламы, пропагандирующие ответственное отношение хозяев к своим питомцам, доносящие до сведения саратовцев обязательные нормы содержания собак в городе, не хочет обустраивать площадки для выгула владельческих собак, не хочет бороться с массовыми отравлениями собак, постепенно становящимися зловещей визиткой Саратова». По словам саратовского краеведа Сергея Немеца Лауреата премии Международного фонда защиты животных (IFAW) «Друг животных года» — 2009 г. под приют для бездомных животных была выделена площадка на Алтынной горе в Заводском районе, есть проект здания, выполненный, благодаря спонсорам, и на чьи средства в настоящее время живет приют. В Саратове существует несколько общественных организаций по защите животных, которые борются за один грант, представляемый один раз в год государством. А не лучше было бы объединить усилия этих обществ и построить приют.
В настоящее время в России действует законодательство, принятое 30 марта 1988 г. «Об ответственности за жестокое обращение с животными». В кодекс РФ об административных нарушениях и в уголовный кодекс введены дополнительные статьи, именуемые «Жестокое обращение с животными» (Уголовный кодекс РФ, статья 245). Наказание, предусматриваемое этими статьями, носит форму штрафов или лишения свободы. Кроме этого, истязание или жестокое уничтожение животных, совершаемые в присутствии других граждан и свидетельствующие о неуважении общества, классифицируется как хулиганство, предусмотренное статьей 206 Уголовного Кодекса .
В России принят Федеральный закон о животном мире 22 марта 1995 г. Положительной стороной принятого документа является признание животного мира достоянием народов Российской Федерации, что позволяет определять политику охраны животных на государственном, а не местном уровне. Тем не менее, субъектам Российской Федерации даются значительные права по решению вопросов охраны и использования животного мира. Цель указанного документа — обеспечение рационального использования животных как природного ресурса. Этические проблемы взаимоотношений человека и животных в данном документе не затрагиваются.
Существующую европейскую конвенцию по защите домашних животных (комнатных животных) № 125 от 13.11.87 г. отличает то, что составители признают наличие у человека нравственного долга перед животными, указывают на ценность домашних животных для общества, а также на то, что человека и этих животных связывают особые узы.

Comments are closed.