Кузьменкова Мария, «Роковая вишнёвая девятка – кара за предательство души?», номинация «Животные в городе»

«Человек собаке друг – это знают все вокруг» — именно так гласит известная песня о дружбе человека и собаки. Не только эта композиция, но ещё и множество других литературных, художественных произведений рассказывают нам о том, как мы, люди, и братья наши меньшие преданы и верны друг другу. И я бы ни сколько не сомневалась, что это действительно так, но была в моей жизни история, фрагменты которой даже с течением времени останутся горьким осадком.
Случилось это 18 лет назад. Июнь. Наша соседка Любовь Николаевна планировала переезд давно, но решено было отложить хлопотное дело до лета. Предварительно отправив контейнер на юг, она взяла только ценные вещи. Никто бы и не мог подумать, что ее двухлетняя овчарка Альфа окажется не нужной. Сев в вишневую девятку, Любовь захлопнула дверь перед носом Альфы. Собака оцарапала когтями стекло, преданно глядя любимой хозяйке в глаза. Но ей было не понять, что для нее, некогда любимого питомца, места ни в салоне автомобиля, ни в жизни Любови больше нет.

Прошло время. Альфа стала бродячей собакой. Местом ее обитания и вечного ожидания стала дорога в нашем дворе: то самое место, где она в последний раз сквозь лобовое стекло видела хозяйку. Словно бывалый хищник, Альфа сперва таилась, а затем выпрыгивала навстречу всем легковым машинам красных оттенков. Жильцы дома отгоняли ее, но тщетно. Она ждала.
Каждый день собака возвращалась к дому, в подвал. Сначала жильцы нашей двухэтажки возмущались по поводу нахождения собаки в подвале дома, но спустя некоторое время успокоились, стали кормить, сочувствовали горю. Вскоре она с удовольствием играла с маленькими детьми, так как была очень доброй, приносила палки, встречала с работы соседей и доставляла радость всему двору. Любили Альфу все, но только одному из нас она смогла вновь довериться – 13-летнему Максиму. Они могли играть во дворе дотемна, а когда мама загоняла Максима домой, Альфа провожала его до дверей. Казалось, эту дружбу не может разлучить ничто. Не все люди могут похвастаться такими крепкими узами любви и преданности, а вот Альфа и Максим могли. День за днём, месяц за месяцем жизнь текла своим чередом, как в один из зимних дней Альфа пропала. Мы не на шутку испугались, ведь так сильно привыкли к ней. Ребята во главе с Максимом даже организовали поиски пропавшей любимицы. К сожалению, результата они не принесли. Прошла неделя, и нам пришлось смириться с тем, что Альфа больше не вернётся.
Спустя полтора месяца ранним утром мы услышали во дворе лай. Максим вскочил с постели: несомненно, это была она – его дорогая Альфа! Он выбежал во двор и восторженный лай вперемешку с радостным воплем разлились по всем закоулкам двора. Но каково было наше удивление, когда мы увидели, что Альфа вернулась не одна. По правую сторону от неё стоял настоящий красавец – пес с потрясающе умным и проникновенным взглядом, той же породы, что и его невеста. Настоящая собачья свадьба. С этого момента они оба стали жить в подвале. Жених получил кличку – Джек. Как прекрасно было любоваться, как Альфа и Джек играют во дворе, с каким трепетом вылизывают друг другу шерсть и как преданно, словно люди, смотрят друг другу в глаза. «Такой любви планета ещё не видела», — шептались соседи. Результатом этой любви стало появление на свет трех очаровательных щенков, за которыми мама Альфа, папа Джек и Максим очень бережно ухаживали. Ведь только Максиму Альфа позволяла подходить и ласкать своих детей. Но уже будучи мамой, Альфа не могла смириться с предательством Любови. Джек с лаем отталкивал любимую (да,я уверена, что только любящая душа способна на такую самоотверженность) от проезжей части. Но она снова и снова возвращалась туда, бросалась на легковые авто. Как оказалось, не зря. В скором времени позвонила дочь Любови и сказала, что мама попала в аварию. Причиной ДТП стал автомобиль «ВАЗ 2109» вишневого цвета.

Спустя год приехали специалисты по отлову собак. Поступили жалобы от жителей соседних домов, дескать, в соседнем дворе выращивают целую свору собак. Джек в это время где-то гулял, а Альфа находилась в подвале с щенятами. Крепкие мужчины пытались выманить её на улицу, но собака, чувствуя опасность, не выходила. Она ощетинилась и рычала, защищая деток. В этот момент во двор вышел Максим, подошёл к подвалу и стал выманивать Альфу на улицу. Не могу понять до сих пор, что смогло толкнуть его на этот поступок. Собака, безоговорочно доверяющая ему, чуть-чуть выползла…и раздался выстрел. Её тело, словно мешок картошки, бросили в кузов машины, затем грубо вытащили щенков. В этот момент во двор заскочил Джек. Он, опустив голову, запрыгнул в машину и положил морду на бездыханное тело любимой, но напоследок оглянулся: его умные, но уже потухшие глаза последний раз взглянули в глаза Максиму…и мальчик заплакал, но было уже слишком поздно. Альфу и Джека увезли навсегда…
Спустя полгода Максим попал под машину и с серьезными травмами доставлен в больницу. Да, не удивляйтесь, но словно злой рок навис над предателями Альфы – водитель вишневой девятки, сбившей мальчика, скрылся с места преступления. Максим остался жив, хотя врачи долго боролись, чтобы вытащить его практически с «того» света. Уже прошло много лет, но мы до сих пор считаем, что череда этих событий не случайна. Ведь все наши поступки и действия и даже сказанные слова возвращаются к нам. Вот так и трагическая цепь преданных и предавших замкнулась.

Comments are closed.