Палкин Артём, «А собака лежала…», номинация «Проблемы зоозащиты в России»

23 февраля — День Защитника Отечества. В этот день мы не учимся, и наши родители не работают. Сегодня как раз 23.
— Хорошо, — подумал я, — можно хоть целый день гулять!
Я отпросился у мамы, и она отпустила меня, предупредив: «Будь осторожен, на улице полно пьяных».
Я быстро оделся и кубарем слетел с лестницы. Толкнул дверь. Запах лёгкого мороза и навоза резали округу. На улице хорошо! Птицы поют, солнце светит, собака в снегу копается… Стоп! Взгляд мой был устремлён на собаку. Маленькая, чёрненькая и добренькая! Я подошёл поближе, чтобы лучше её рассмотреть. Хотя на улице было не холодно, собаку бил озноб. Она выкопала в снегу ямку и легла в неё. И только тут я понял, что хочу, чтоб она была моей. Я всегда хотел собаку, но мама не разрешала. Она думала, что собака будет рвать платья, которые она шила на заказ. Но на эту согласилась бы даже самая строгая техничка нашей школы — тётя Таня. Я осторожно приблизился к ней. Собака подняла голову, словно бы говоря: «Я тебя не укушу!». Зажмурив глаза, я приблизил руку к её морде. Собака обнюхала руку и лизнула тёплым языком. Тогда я поднял руку и стал её гладить. Собака завиляла хвостом. Я ей сказал:
— Пойдём со мной!
Она словно поняла: быстро вскочила на ноги и побежала рядом. Так мы дошли до дома Петьки Гурова. Он хоть и дошкольник, но мой лучший друг.
— Петька! — Заорал я. — Выходи гулять!
Никто не отозвался. Тогда я обошёл вокруг дома и постучал в Петькино окно. И тут такая же история. Только здесь, на окне, была записка. На ней было написано:
«Уехал с папой в лез. Спровлять день зощитника атечиства. Петька.»
— Ладно, — сказал я собаке, — пошли тогда домой! Тебя мама накормит.
Я обернулся. Собаки нигде не было! Я огляделся, обошёл вокруг дома, даже свистнул. Собаки НИГДЕ НЕ БЫЛО!!! Грустный я побрёл домой. «Петьки нет, — рассуждал я, — собака убежала, как теперь быть?» Не видя перед собой ничего, я вышел на берег речки. Поднял глаза и остановился как вкопанный! Я увидел ту самую собаку в обществе пьяных подростков! Они её избивали! Большой верзила бил её по голове камнем. Второй парень, поменьше, пинал изо всех сил. Я почувствовал, что наливаюсь злобой. Не помня себя, я кинулся на помощь собаке. Прыгнул со спины на них обоих, но упал. Они на мгновение отвлеклись:
— Вали отсюда, пока жив!
Один меня сильно толкнул, и я скатился вниз по откосу. Когда я поднялся, то почувствовал, как из носа потекла кровь.
— Гады! — подумал я. — Вы за это ответите!
Поднявшись по откосу, я вновь их увидел. Они перестали бить собаку, и посмотрели на меня. По их лицам промелькнул ужас. Хулиганы мгновенно оставили собаку и побежали к посёлку. Я устало сел рядом с собакой. Она жалобно скулила. Её кровь текла из глубокой раны на голове, которую сделал один из пьяных. На мои глаза навернулись слёзы. Я поднял собачью голову и положил себе на колени. Стал её гладить и бормотать:
— Не умирай!
А собака лежала на моих коленях и лизала мне руки. Потом её глаза потемнели, она откинула голову и затихла…
Этот день я не забуду никогда. Худший день в моей жизни!

Comments are closed.