Кушнерева Варвара, «Приключения оленёнка», номинация «Рассказы о животных»

Случилась эта история однажды в поместье Деда Мороза. Как-то раз паслись олени Деда Мороза на лугу рядом с лесом. Они никогда не были привязаны или ограждены забором, как это обычно бывает у людей. Дед Мороз полностью доверял своим помощникам и никогда не ограничивал их свободу. Олени – очень умные и добрые животные, и Дед Мороз их очень любил.
Один молодой олененок не заметил, как увлекшись сочной травкой, отдалился от своих сородичей. Он шел все дальше и дальше, пока не очутился в лесу. Только врезавшись в дерево, он поднял голову и осмотрелся по сторонам. Олененок удивился, ведь никогда раньше он не оказывался в чужом месте, а страшнее всего ему стало, когда он понял, что рядом нет других оленей. Там, где он жил со своим стадом, то есть в поместье Деда Мороза, он не знал никаких трудностей, всегда был накормлен и вычищен. Дед Мороз всегда гладил своих оленей и говорил ласковые слова, кормил сладостями. А тут впереди и позади него были деревья и кустарники, как вернуться к своим он не знал. Вокруг ни души. Страшно стало олененку, но нужно было успокоиться и попытаться найти путь домой.
Олененок пошел, как ему казалось в обратную сторону, чтобы вернуться на тот самый прекрасный луг возле дома. Но чем дальше он шел, тем дальше он уходил вглубь леса. Уже стало темнеть, а олененок так и не мог выбраться из леса. Но тут он увидел свет вдали и решил, что наконец-то он нашел поместье Деда Мороза. Подойдя ближе, он услышал странные звуки, которые он слышал однажды, когда помогал развозить подарки для людей. И тут он понял, что вышел вовсе не к дому Деда Мороза, а в город к людям. Людей он побаивался, так как Дед Мороз всегда говорил, что ни его, ни его помощников люди видеть не должны. Они всегда посещали город людей тайно, оставаясь незамеченными. Никогда не доводилось олененку контактировать с людьми, но теперь он думал, что надо выйти в город, а не блуждать дальше по лесу без еды и питья.
Олененок вышел на дорогу, откуда он и видел свет. Это был свет фар проезжавших машин. Одна грузовая машина чуть не сбила его, она засигналила олененку, тот очень испугался и отпрыгнул, а затем бросился бежать, так быстро, как только мог. Выбившись из сил, он остановился и перевел дух. Вдруг рядом оказалось ограждение, он прошел дальше и увидел разных животных.
Подойдя к забору вплотную, он заговорил с оленем, который спокойно там пасся и ничего его не пугало. Олененка впечатлило спокойствие взрослого оленя.
— Что вы тут делаете? – спросил олененок.
— Мы тут живем, – ответил олень.
— Но вы же взаперти и не можете пойти, куда захотите…
Олененок очень удивился, почему другие животные так живут.
— Это зоопарк, дорогой олененок, и за нами тут ухаживают люди. Одни нас кормят, чистят, лечат, а другие приходят любоваться нами и радуются, когда могут покормить нас из рук. Мы очень любим лакомства из рук людей. Правда, к сожалению, нас никуда не выпускают, мы были разлучены с нашими семьями и больше уже не видели их. Тут некоторым из нас посчастливилось заиметь себе новых друзей и даже сложились новые семьи. Олененок, а как ты тут оказался?
— Я потерялся, ты не знаешь, как мне вернуться в поместье Деда Мороза?
— Хммм… Никогда не слышал про такого… О, беги, олененок, беги! Идет смотритель! Сейчас и тебя поймают и посадят в клетку! Беги!
— Спасибо тебе, дорогой олень!
И олененок бросился бежать. Он выбежал снова на дорогу, но, теперь не останавливаясь, сразу ее пересек. Пройдя дальше, олененок вышел на улицу, людей практически не было, так как уже наступила ночь. И тут он увидел двух собак, которые были очень грязные, ободранные и злые.
— Здравствуйте, собаки! Что с вами случилось? Почему вы такие грязные и усталые? Почему вы не идете домой?
Собаки сначала хотели покусать олененка, но взглянув на него, они увидели перед собой такого милого маленького хорошего олененка-малыша.
— А сам-то ты что бродишь? Уже поздно!
— Я потерялся и не могу вернуться домой. Может, вы знаете дорогу в поместье Деда Мороза?
— Деда Мороза?!? А разве он существует?!?
— Конечно! Я его помощник!
— Я рада за тебя, — сказала одна из собак. – Хоть у тебя хороший хозяин и ты ему помогаешь. Когда-то у меня тоже был дом, хозяин и друг, а потом он сильно заболел и умер, и меня выкинули на улицу. С тех пор я никому не нужна, брожу по улицам в поисках пропитания. Меня гонят ото всюду и иногда даже бьют, я боюсь людей. Я встретила еще одну такую же несчастную собаку, и теперь мы скитаемся вместе. Вместе веселей, мы делим добычу и нам проще выжить.
— Мне очень жаль, но я должен продолжить путь. Удачи вам!
Олененок пошел по улице вдоль домов, думая о том, что как-то странно все устроено у людей. Животные в клетках, другие брошенные на улице. Как-то неправильно это. Он глянул на дом и увидел кошку в окне. К ней подошла девочка и ласково погладила кошку по спинке, та выгнулась и посмотрела на девочку. «Значит, не все так плохо…» — подумал олененок.
Вдруг он услышал громкий звук, какая-то большая машина ехала прямо к нему. Он снова бросился бежать, но машина ехала прямо за ним. И тут неожиданно на олененка упала какая-то сетка, он не смог больше бежать, запутался и упал. Из машины вышли люди и стали приближаться. Олененок чуть не умер от страха. Люди говорили ему, чтобы он не боялся и доверился им. Олененок чуть успокоился, хотя не знал, что его ожидает впереди. Люди взяли его на руки и отнесли в грузовик. У олененка страшно билось сердце. Дверцы закрыли, и стало темно. Машина поехала.
Когда машина остановилась, и вновь открылись дверцы, люди взяли олененка на руки и отнесли его в вольер. Позже олененок узнал, что рядом живут лошади и пока ему предстоит жить здесь. Олененку не нравилось то место, где он оказался. Ему принесли еду и воду, но олененок не притронулся. Он очень хотел вернуться к себе домой.
А тем временем, в поместье у Деда Мороза начался переполох, так как все заметили пропажу маленького олененка. Гномы рассказали Дедушке Морозу о беде и тот сразу велел созвать всех своих лесных помощников: белочек, зайчиков, кикимор, Лешего, Бабу Ягу. Но никто его не видел. И только филин Бабы Яги навещал ночью рядом с городом своего приятеля и видел молодого олененка. Тогда Дедушка велел своим гномам собираться в дорогу, а филину велел полетать над городом и посмотреть, нет ли где олененка. Позже помощник Бабы Яги вернулся с хорошей новостью: действительно, олененок находится в приюте для животных, но его собираются отправить в зоопарк, надо торопиться.
Дед Мороз с гномами отправился на своих оленях в город, стараясь оставаться для людских глаз незаметными. Он открыл загон, где находился олененок, и другие олени Деда Мороза проводили его до поместья. Так олененок вернулся к себе в уютный дом с заботливым хозяином.
А позже олененок спросил у Деда Мороза:
— Дедушка, а почему у людей так странно устроено, что животные живут в клетках, а другие вовсе бродят по улицам голодные?
Дед Мороз сам никогда не замечал подобного у людей, ведь он ночью разносил вместе с гномами подарки по домам и улетал обратно. Но теперь он отправился просто посмотреть на мир людей, как среди них живется животным, друзьям человека. Дед Мороз увидел в домах очень много довольных кошек, которых любят и ласкают хозяйки, собак, которые также довольны, хомячков и черепашек в террариумах. Но помимо домов есть еще другие места, где обитают животные, и вот им-то уже не так прекрасно живется.
Позже Дед Мороз объяснил глупому олененку, что люди приручили животных, научились лечить и ухаживать, а также получать от них пользу. Животные делают очень много полезного для людей: дельфины и лошади помогают выздоравливать больным людям; собаки сторожат дома, участвуют в работе специальных служб; люди получают питание и материалы для одежды от животных; используют как перевозчиков и тяжеловозов, просто получают удовольствие от общения с тем или иным животным, от контакта с ним и многое-многое другое. Но люди все разные и некоторые из них не могут нести ответственность за тех, кого приручили. А некоторым очень добрым людям просто не хватает средств, чтобы лучше кормить животных, лечить их и баловать разными лакомствами. Они бы и рады взять всех нуждающихся животных, но нужно многое для их содержания.
И тогда олененок, который всегда жил у Деда Мороза в изобилии, предложил своим оленям-сородичам передать свои новогодние подарки и подготовить новые для тех животных, которые живут в приютах среди очень добрых людей.
Дед Мороз услышал пожелание олененка и решил, не дожидаясь Нового года, устроить волшебство. Он отправил гномов починить вольеры и клетки, сделать большие загоны для прогулок, оленям выдал мешки с кормом для доставки их городским животным. Своим волшебным заклинанием он вылечил всех животных. А всем бездомным животным он подобрал доброго и заботливого хозяина.
Наутро люди обнаружили, что вольеры починены, а животные выздоровели. Но при этом тот маленький олененок, что появился у них вчера, пропал. Люди никак не смогли объяснить это и просто приняли это за чудо.
Так хочется верить в чудеса! И чтобы такие добрые Дедушки Морозы были и среди нас, людей!

Comments are closed.