Малышева Софья, «Такие разные», номинация «Мои питомцы»

ТАКИЕ РАЗНЫЕ

У меня всегда было много домашних животных. Самых необычных и разных. Все они были неповторимыми и отличались друг от друга. Одни своими повадками, другие необычными и странными поступками. Я хочу рассказать о нескольких из них.

Кошки-мышки

На смежном с нашим участке расположен сгоревший дом. Этим летом его начали восстанавливать, жившие там годами мыши начали убегать. Конечно, к нам, ибо никого ближе нет. А у нас живет три кота: Гриша, Веник и Маркиз, которого мы называем Толстым из-за его размеров. Коты поначалу ловили мышей, точнее, они приносили их в дом и скармливали Толстому, который сам особо ничего не делал. Выглядело так, что коты отдают дань самому старому и огромному из них и вроде все по правилам. Со временем Толстый перестал есть мышей: возможно, надоело, а возможно, произошло что-то в их маленьком кошачьем мире. И дальше все стало совсем странно: коты просто приносили мышей в дом и отпускали, а те бежали до ближайшей щели и прятались там. Что может быть хуже котов, делающих все наоборот?
Однажды моя мама вышла из машины, а мимо нее в направлении дома важно шествовал Гриша, который нес в зубах толстую живую мышь. Она не вырывалась, просто спокойно сидела у него во рту, будто не мышь вовсе, а котенок. Предполагая, что он сделает дальше, мама грозно приказала ему унести мышь отсюда. И ведь он послушался! Стыдливо развернулся и отпустил мышь на дороге. После вернулся и уже как-то совсем грустно зашел в дом.

«Дурак и молния»

«Грохочет гром,
Сверкает молния в ночи,
А на холме стоит безумец и кричит:
«Сейчас поймаю тебя в сумку,
И сверкать ты будешь в ней,
Мне так хочется, чтоб стала ты моей!»
Песня «Дурак и молния», гр.«Король и Шут»

В деревне у бабушки жил огромный сторожевой пес Рекс. Лохматый, неповоротливый и немного сонный. В доме мы его шутливо называли медведем. Жил он на улице, в большой будке. Обычно он укрывался там от непогоды. Но только не в дождь… Каждый раз, когда начиналась гроза, разъяренный Рекс бегал по двору туда-сюда, в ожидании молнии. И как только на небе сверкала она, Рекс подскакивал, как бы пытаясь ее поймать, и безрезультатно клацал в воздухе зубами. А после громко лаял, будто от злости, что ничего не получилось.
Так происходило всегда, когда на улице начиналась гроза. Долгое время мы удивлялись этим странностям пса, но со временем привыкли. И все-таки каждый раз, когда я наблюдала это, мне в голову приходили слова из песни:

«Он, видно, в ссоре с головою,
Видно, сам себе он враг,
Надо ж выдумать такое – во дурак!»

Кузя

Мой дед кинолог и обычно всегда держал собак. И не особенно любил кошек. Так сложилось, что у него появился кот Кузя. Большой, полосатый, с огромными зелеными глазами. На вид абсолютно обычный кот. Но работа деда с собаками сказалась и на Кузе, и кот отлично знал некоторые базовые команды вроде: «сидеть», «ко мне», «лежать». Никто не понимал, зачем дед научил этому кота, – до одного случая…
Как-то раз мы ехали в рейсовом автобусе из Еманжелинска в Челябинск. Все пассажиры были нагружены сумками, ведрами и прочим скарбом. Ведь практически все люди ехали в город от родственников или с дач. Кот спокойно сидел на коленях, мы его не засовывал в сумку или под куртку, ведь было лето. Да и ехали с ним уже так не в первый раз.
Но тут автобус резко затормозил, посыпались вещи с верхних полок, некоторые люди чуть не упали, а на кота вообще посыпались гвозди, что держал мужчина, стоящий рядом. Кузя испугался и рванул вперед к выходу, прямо по человеческим головам. Он бы убежал, и мы бы его никогда больше не увидели, но дед вовремя отреагировал, четко и резко произнес команду: « Ко мне!». Тут же кот развернулся и помчался обратно, – туда, где мы сидели.
И больше никто не спрашивал, зачем дед научил этому кота.

Ёлка

Опять случай с мышами и, как ни странно, собакой. Немецкая овчарка Ёлка, что живет у нас уже два года, крайне добродушная, несмотря на профессиональное предназначение породы. Ее невозможно вывести из себя, и, наверное, этот случай стал еще одним подтверждением невозмутимости Ёлки.
Одним летним утром мы с мамой вышли на веранду, собирались заняться делами на участке. Но наше внимание привлекло то, что в собачьей миске сидела серая мышь и с превеликим энтузиазмом ела ее корм. Сама же собака бегала где-то на участке.
Я позвала ее, чтоб она посмотрела, что происходит, да и просто было интересно, как она отреагирует на незваную гостью. Было забавно наблюдать, как большая и на вид серьёзная Ёлка подошла и сначала с недоумением посмотрела на мышь, потом на нас, будто спрашивая: «И что мне с этим делать?». Но, недолго думая, она взяла мышь в зубы и унесла на полянку, что посередине участка. Там она свободно отпустила ее бегать.
Не скажу, что нас сильно удивила такая реакция, было бы удивительней, если бы она проявила агрессию по отношению к этой мышке. Но ведь и в этом уникальность нашей добродушной и порой даже странной Елки. Сколько я знаю других сторожевых собак, они буквально сходят с ума, если кто-то лезет в их миску.
Это был далеко не первый случай странных взаимоотношений наших животных и мышей, мне начинает казаться, что они специально предоставляют им жилье и просто не воспринимают как вредителей.
Возможно, все дело в том, что животные всегда похожи на своих хозяев. В нашем доме всегда царит очень дружественная атмосфера, порой много гостей и родственников, которых мы не против приютить на время. Не исключено, что это сказалось и на животных, что также начали помогать другим – мышам, например.

Дымка

Дымку мы взяли, когда мне было три года, в Челябинском зоопарке через знакомых. На кормокухне зоопарка тогда жили кошки. Удивительно, что я даже помню, как первый раз ее увидела: в маленьком помещение с кирпичными стенами, где сидели кошки с котятами. Все они были красивыми: белые с черно-рыжими пятнами, гладкошерстные, упитанные. Но Дымка была как белая ворона среди них. Самая маленькая, с непонятной пушистой шерстью, росшей будто клочками. Это все, что я помню. Но мама рассказывала, что мы выбрали ее потому, что она шипела на всех и была изгоем среди всех кошек.
Когда Дымка стала старше, то почти не изменилась в размерах, всю свою жизнь была чуть больше котенка. Маленький серый комочек счастья и теплоты, который посторонние часто путали со всякими меховушками и кофтами. Когда мы ездили к бабушке в деревню на поезде, Дымка всегда путешествовала в обычном пакете-майке, снизу лежали всякие вещи, а сверху она, сворачивается клубочком и спит, даже и не скажешь, что кошка. Надо было видеть недоуменные взгляды людей, когда им казалось, что кофта начинает шевелиться!
Дымка очень любила есть фрукты, а больше всего бананы и клубнику. Овощи тоже не обходила стороной, но правда, ела в основном свеклу. Забавно, что если ей предложить на выбор кусочек мяса или кусочек того же банана, то она предпочла бы банан. Еще она очень любила сыр, но это не является такой уж редкостью среди животных. Дымка была почти вегетарианцем, но совсем от мяса не отказывалась. Этому ее равнодушию к мясу очень радовался второй кот, потому что ему доставалось больше. Также она никогда не просила есть. Если она хотела кушать, то просто смотрела на тебя, и в ее глазах ясно читалось, что она хочет. Самое большое, что она могла сделать – это тронуть лапкой твою руку, когда ты сидишь на диване и ешь что-то вкусное, чего хотелось бы и ей.
Дымка почти не мяукала, порой казалось, что она просто не умеет этого делать. Она была нетипичной кошкой, например, редко играла с игрушками. Зато когда она это делала, было очень забавно за ней наблюдать. Обычно спокойная кошка, словно вихрь, носилась по квартире с каким-то фантиком, подбрасывая его и ловя лапами. И ведь самое необычное – это то, что все эти «странности» встречаются и у других котов и кошек, но я еще ни разу не видела, чтоб все это складывалось в одном существе.
Я, можно сказать, росла с ней. Сколько помню, Дымка всегда была рядом, когда я ложилась спать, и не уходила, пока не усну. Будто бы убаюкивала своим мурлыканьем. Дымка была мне настоящим другом, молчаливым, но таким понимающим. Стоило мне заплакать, она тут же приходила и начинала мурлыкать. Была рядом, до того, пока я не успокоюсь. Было время, когда я, насмотревшись ужастиков, боялась идти в ванну и брала ее с собой, она сидела на стиральной машине, пока я рассказывала ей что-либо. Тогда мне казалось, что никто так не поддерживал, даже родители, с которыми порой просто не хочешь делиться чем-то. А кошке можно рассказать все, что угодно! Многие считают, что животные все равно ничего не понимают, и это то же, что говорить с самим собой. Сейчас, возможно, я животному предпочту человека. Но Дымка всегда понимала, она была особенной. Когда нужно, она всегда рядом, и все года, что она была с нами, я полноправно могла ее назвать другом, моим маленьким молчаливым другом, что всегда будет со мной в самую трудную минуту.
В октябре 2013 года Дымка умерла. Она умирала у меня на руках. Примерно после обеда, где-то в полдник, ей стало плохо. Ей дали необходимые лекарства и оставили в покое. Все разъехались по своим делам, и я осталась с ней одна. Она тихонечко лежала на своей лежанке и поверхностно дышала. Все это время я была рядом и просто не знала, чем помочь, никого из взрослых не было дома. И как же это было тяжело смотреть, как умирает твой чуть ли ни единственный друг. Маленькое чудо, что с тобой рядом с самого детства. И еще тяжелей осознавать то, что ничем нельзя помочь. Время шло к вечеру, я сидела рядом и плакала от грусти, от беспомощности и от страха потерять Дымку. Все это время я разговаривала с ней, пыталась ободрить этим себя, что все наладится, что она проживет еще много-много лет и все будет хорошо. Дымка умерла легко, почти не мучаясь, все произошло быстро. Будто весь мой мир разрушился, я позвонила взрослым, мне сказали, что скоро будут: минут через 10-15 все приехали, ее положили в коробку и увезли.
Прошло уже несколько лет. Но такого близкого друга, как Дымка, я не нашла и вряд ли найду.

Comments are closed.