Захаринский Алексей, произведения, разные номинации

Номинация «Рассказы о животных»

ОПЕРАЦИЯ «КАНЮК»

zaharinsky1

В мае 2011 года после долгого зимнего сидения в своей избушке я отправился проведать знакомые лесные угодья. Путь мой лежал к вязовой роще, которая должна цвести в эту пору. Роща была не близко, прямой дороги туда нет, и я шёл ещё не протоптанными грибниками тропинками, переходя вброд лесные ручьи. Вдруг на валежине, лежащей поперёк тропинки, я увидел неподвижный силуэт хищной птицы. При моём приближении она не шевелилась. Как странно, подумал я, кому пришло в голову оставить чучело ястреба посреди леса? Я подошёл вплотную, и уже хотел было взять его в руки, как вдруг чучело повернуло голову.

Это был канюк с подбитым крылом, видимо, уже умиравший от жажды. Кто надоумил его сесть на тропинке, а не спрятаться в лесной чаще? Каким чудом он избежал встречи с бандами бродячих собак, которые орудуют в этих местах? Так или иначе, этот канюк ждал меня.

Канюка нужно было срочно напоить. Первое, что пришло в голову – предложить ему воды в кружке. Это было не самое лучшее решение – он даже не посмотрел на воду. Тогда я аккуратно накинул на него штормовку и взял в руки. Клюв птицы был открыт, и не составляло труда залить воду прямо туда. Но он не мог даже глотать. Оставлять канюка в лесу было нельзя. Тогда у него просто бы не оставалось шансов выжить. И путь домой пришлось проделать с завёрнутым в штормовку канюком. Без приключений не обошлось – канюк ухитрился выпростать лапу из-под куртки и впиться когтями мне в палец. Клюв у ястребиных слабенький, а вот силу их острых когтей в этот момент пришлось почувствовать на себе. С трудом, одной рукой я по одному вытащил когти из своего пальца. А жёваный лист подорожника быстро заживил раны.

Опыта обращения с птицами у меня не было, а канюка нужно было срочно спасать. В нашем посёлке помочь птице мог один-единственный человек. И именно он явился передо мною ангелом-спасителем, как только я вступил на дачные улочки. Это была моя знакомая, Наталья Васильевна. Дело в том, что она раньше работала в зоопарке, выхаживая разную звериную и птичью детвору. И львята, и тигрята, родившиеся в неволе, проходили через её добрые руки.

Не успел я донести канюка до дома, как вооружённая шприцами, лекарствами и бинтами, полная решимости Наталья Васильевна была у меня. Мы стали поить птицу из шприца. И вот, что удивительно – канюк сразу перестал нас бояться. Видимо, канюк был молод, и хорошо ещё помнил время, когда родители кормили его из клюва. Вместе с каждым глотком воды возвращалась в него жизнь. Спустя некоторое время, мы решили его покормить. Мясной фарш был размешан в воде и при помощи того же шприца впрыснут в ястребиный клюв. Затем настала очередь яичного желтка. Сытый канюк стал заметно здоровее и начал путешествовать по комнате, волоча раненное крыло. Теперь можно было вспомнить и о фотоаппарате.

Что делать с птицей дальше – этот вопрос был решён очень легко.

У мужа Натальи Васильевны – профессора-биолога – повсюду было много хороших знакомых. И вот на закате Фольксваген очень уставшего за день учёного опять понёсся навстречу московским высоткам. Мы ехали на Ленинский проспект, в бывший Дворец пионеров на Воробьёвых горах. В многочисленные кружки туда ещё ходят дети. И там с ними занимаются, и, можете себе представить, не берут за это денег. На базе одного из кружков есть Центр реабилитации, в котором вместе с детьми за зверями и птицами ухаживают молодые учёные. Одной из них была бывшая аспирантка моего друга милая девушка Елена. Она тоже намаялась за день, но предупреждённая заранее, ждала нас. Профессионально взяв ястреба в руки, так, что его когти не смогли причинить ей вреда, она вынесла вердикт: «Самка или молодой самец. Выходить попробуем, но летать не сможет уже никогда». Стемнело. Мы возвращались домой, уверенные в благополучном исходе, а Елена ещё долго сидела с подбитой птицей, обрабатывая рану.

Неожиданная новость кольнула сердце остриём ножа: «Лёш, звонила Лена… Птичка умерла… Они там делали вскрытие. Повреждение внутренних органов».

Жаль птицу. Но, выживи она, всю оставшуюся жизнь ей пришлось бы провести в тесном вольере. Только тот, кто может летать, свободно и гордо парить над землёй, поймёт каково это – быть лишённым неба. Да и долго ли просуществует это пристанище для несчастных покалеченных зверюшек и птиц, долго ли сможет давать им кров и пищу? Уже положил на эту территорию глаз очень богатый и властный человек. Уже задумал превратить его в городское поместье для своей жены. И чем окончится эта история – неизвестно.

Зачем и кто подбил этого канюка? Настоящие охотники не стреляют в хищных птиц, считая их украшением леса, да и охота в нашей местности запрещена. Наверняка, какой-то молодой или великовозрастный сопляк, получивший в свои безответственные руки орудие власти над жизнью и смертью.

Господи! Сколько Ты будешь с нами, доколе будешь ещё терпеть нас!!? Что сообщит Тебе вернувшийся посланник о нашем мире? Массовая индустрия орудий убийства, убийство из озорства. А с другой стороны – ничтожное количество энтузиастов, у которых отнимают и то, что имеют. Вам не страшно? Мне, по крайней мере, боязно.

Автор выражает благодарность Наталье Васильевне и Темиру Алановичу Бритаевым за их добросердечие и благородство.

РОЖДЁННЫЙ ЛЕТАТЬ

zaharinsky2

Птенец-слёток беспомощно ползал по асфальту. Вокруг, наблюдая за ним, толпился народ.
— Что это за птичка такая? Откуда взялась?
— Видать, сокола птенец из гнезда выпал! Гляди – клюв у него какой загнутый – хищник!
Насмотревшись, люди уходили, появлялись новые любопытные, но никто так и не придумал, как помочь слётку. Наконец, его решилась взять к себе одна девушка, которая в этот час шла с работы. Никакого представления о том, как ухаживать за птенцами, она не имела, но в эту минуту в ней говорил не разум, а её сердце. Птенчик перекочевал в сумку и успокоился – там было тепло и темно, как в гнезде. И сразу исчезла толпа великанов, так пугавших его. В метро спасительница стала соображать, что делать с неожиданной находкой:
— Есть приюты для птиц, узнаю адреса через интернет, и отвезу туда.
Дома, взглянув на птенца, папа сказал:
— Так это же стриж!

Отлично! Так это никакой не соколёнок, а стриж! Теперь точно известно, что искать в Интернете.
Найденный сайт так и назывался – «Спаси стрижа» http://www.spastistrizha.ru/
Там рассказывалось, что выпавшего из гнезда птенца родители уже не докармливают, как других птиц. Если он не может летать, то становится совершенно беспомощным. И тут нужна помощь человека. Выкормить стрижа нелегко, но можно. Итак, приют отменяется. Девушка решила сама стать стрижиной «мамой».

Стрижей нельзя держать в клетке, они бьются о прутья и могут сломать свои неокрепшие пёрышки. Их обычно держат в коробке, устеленной мягкой тканью. Нашему герою была выделена переноска для кота. Она оказалась очень кстати, т.к. стрижей надо кормить через каждые три часа, и его приходилось носить с собой даже на работу.

Рацион стрижа составляют насекомые – мухи, сверчки, тараканы. Живые и сушёные. Тех и других можно купить в зоомагазине. Живые, конечно, полезнее, но им надо отрывать лапки и разделывать. Не такая уж приятная процедура для добросердечной девушки, привыкшей жалеть любое живое существо. Но что поделаешь! Если сверчок заморожен в холодильнике, становится легче.
Перед кормлением стрижа заворачивают в салфетку – дело в том, что жир наших пальцев будет пачкать пёрышки стрижа. Потом очень бережно ногтем открывают очень хрупкий стрижиный клюв и кладут туда корм. Потом добавляют капельку воды.

Стриж рос, а его «мама» узнавала про них больше и больше. Оказывается, стрижи — рекордсмены по скорости полёта. Они развивают скорость до 110 км\ч, а в пикировании – до 200км\ч. Первые три года своей жизни стрижи даже не присаживаются куда-либо. Их стихия – воздух. На лету они охотятся, на лету пьют. Есть уникальные кадры, показывающие, как стриж пьёт. Пролетая над поверхностью воды, стриж раскрывает клюв и набирает воду нижней половинкой. А охотятся стрижи так: заметив в воздухе стайку насекомых, он стремительно пролетает сквозь неё, раскрыв рот.
А как же стрижи спят? Оказывается, тоже в воздухе! Во время войны французский лётчик, пролетая над немецкими позициями в ночное время, выключил мотор, чтобы не быть обнаруженным. Планируя, он медленно снижался. Когда самолёт опустился до 3000м, лётчик увидел необычайную картину. Множество птиц, раскинув крылья, парили в воздухе. Самолёт они облетали, но всё же одна птица застряла в нём. На земле лётчик нашёл её – это был стриж.
Пары стрижи образуют на третий-четвёртый год. Гнёзда они строят очень высоко – в природе в скалах, среди человеческих построек выбирают высокие здания. Недаром, второе название чёрного стрижа – стриж башенный. Когда таких мест не хватает, стрижи могут строить гнёзда и в глухом лесу.
Летом, в сырую холодную погоду, стрижи отсиживаются в гнёздах. А молодые, или не образовавшие пар улетают на окраину циклона, где тепло и ясно. Как хорошо уметь быстро летать – всего лишь час полёта – и снова солнышко и нет дождя!

Прошло пять дней. Стриж уже набрал положенный вес, и немного даже летал по комнате. Мы попробовали его выпустить. В парке была выбрана большая поляна со скошенной травой. Сидя на ладони, стрижик никак не хотел улетать. И его отлично можно понять. Тяжело улетать от такой заботливой мамы. Ведь придётся самому добывать корм, прятаться от врагов. Но пробный полёт стриж всё-таки сделал, пролетев метров двадцать, он рухнул на кусты орешника и повис, зацепившись за ветку.

Следующие три дня стрижик усиленно тренировался в полётах по комнате. Кота, за свою жизнь ничего не ловившего крупнее мухи, хозяйка на это время всё же запирала.
И вот последние мгновения на руке мамы. Нелегко расставаться с ней. Но та жизнь, для которой создан стриж – небо, стремительный полёт в высоте – неумолимо звала его.

Стриж осмотрелся и резко взлетел, взмыв высоко в воздух. За секунду он скрылся за деревьями. Но мама успела заметить, что на прощание он оглянулся.  Больше он не вернётся к ней. Инстинкты помогут ему находить корм, они же позовут его в длительный перелёт на юг Африки, где стрижи зимуют. А молитва мамы поможет ему избежать сетей, в которые египтяне ловят мелких птиц. Потом они  продают их в рестораны для изготовления изысканных дорогих блюд.

Номинация «Мои питомцы»

ПРО КОШКУ МУРЁНКУ И ЗОЛОТОЕ КОЛЕЧКО

День сегодня хмурый, дождливый — не до лесных прогулок. Только и остаётся, что печку затопить, книжку взять, кошку-мурёнку под бок положить, да от строчки к строчке глазом перебегая, словно по тропинке волшебной, в царство тридевятое уйти. Но не мастер я сказки складывать, Только о том, что было, написать могу. Да и явь-то, порой, интереснее сказок оказывается.

Как-то раз родила моя Мурёнка котят. Котята как котята, только странностью одной отличались. Даже если с улицы придут, на кресло – прыг, и намочат там. Жалко мне стало кресла. Креслице-то, почитай, ещё до революции сработано было. Хоть и неказистое с виду, зато как сядешь на него – вставать и не захочешь, до чего удобное. Ещё дед мой, Олександр Евлампич, его покупал — после войны дело было. Я уж котят этих и носом тыкал, и по ушам лупил, а они всё суслят и суслят на кресло. Известное дело – что кошке приспичило, добьётся своего, хоть ты ей кол на голове теши – не отступит. Ну что ты станешь делать, а? Вот и издумал – дай-ка я кресло то переверну, всё убытку меньше будет. Приподнял я его за подлокотники, переворачиваю, как вдруг что-то вывалилось из него и об пол – звяк! Я по полу глазами ищу – что такое? Винтик, может, там какой вывалился. Глядь – перстенёк лежит. Поднимаю – перстенёк то из золота, а в нём камешек белый с горошину величиной, весь так и сверкает-переливается. Провёл я тем камешком по стеклу в окошке – ровную такую царапинку оставил. И понял я тогда, что котята мне показывали, где золотой перстень с бриллиантом спрятан был. Видно, у кто-то из старых хозяев, кто в кресле сидел (мои-то сроду золота не носили), перстенёк тот с пальца и соскочил, да в щёлку между подлокотником и сиденьем закатился.
Думал я, думал, куда же перстень мне тот пристроить. Продавать – не велик барыш от него. Суженой советовали отдать – так где та суженная ходит, пойди ещё, найди её. И придумал-таки – в храм отнёс на помин души Олександра Евлампича и прочих сродников моих отшедших. Пускай души их молитовке порадуются, чтоб отрада им на небесах была. А колечко то так у батюшки и осталось. Если сумлевается кто, что правду здесь пишу – поезжайте в церковь Михайлы-Архангела, что в Глухове-селе, да и попросите попа местного, если жив он ещё окажется в ту пору, колечко это вам показать

Comments are closed.