Бикбаева Рената, «Загадочная кошка», номинация «Рассказы о животных»

Коты — замечательные животные. И выслушают в трудную минуту, и песенку тебе промурлыкают, и половину кровати займут, и чистую одежду шерстью испачкают, и даже половину твоего обеда съедят, чтобы ты не потолстел. В общем, любят люди котов.

Особенно люди любят домашних котов. Котов с подстриженными когтями, котов с именными ошейниками, котов спящих на специальных подушках и котов, которых откармливают дорогими кормами до состояния пуфиков. О таких котах заботятся, таких котов любят, таких котов дарят на Дни Рождения с бантиками на шее. Святослава искренне не понимает хозяев таких котов. Она не представляет, как можно одевать котов в яркие костюмчики или фотографировать каждые пять минут.

У Святославы дома есть кот и от этого она не любит домашних котов ещё больше. Девочка каждый день наблюдает, как её мама расчёсывает Пелагею (так зовут кошку) тремя щётками. И девочка искренне не понимает, как этому откормленному комку блестящей шерсти можно приписывать качества не имеющиеся у всех королев Британии вместе взятых. Святослава каждый день видит, как её сестра фотографирует Пелагею для соцсетей, удивляется, как вообще можно заводить таких котов. Её уже не удивляют имена таких кошек Пелагея, Нептун, Андромеда, Феликс, в ветеринарной клинике она два раза встречала свою тёзку. Определённо Святослава не любит домашних котов. Можно сказать, что Святослава не любит котов вообще. По крайней мере она думает так каждый день, когда возвращается домой и вспоминает шерстяную подушку с пафосным именем.

Но в большинстве случаев кошки этого не понимали. Особенно этого не понимала одна уличная кошка. Она всегда ждала Святославу у подъезда, пару раз провожала её до школы. И девочке это не очень-то нравилось. Однажды Святослава не выдержала и закричала на неё:
”Да что тебе от меня нужно?”
«Мне нужно узнать, почему ты не любишь кошек?», — преспокойно сказала кошка.
«Ты не говоришь», — уверенно заявила Святослава. – «Ты не умеешь говорить, кошки не говорят!»
Кошка вздохнула и ответила:
«Ну, так как ты меня слышишь, можно сделать вывод, что я говорю… Но если я не говорю, а ты меня слышишь, то можно сделать вывод, что ты сошла с ума».
«Я не сумасшедшая!» — обиженно заявила Святослава.
Кошка кивнула:
«Определённо не сумасшедшая, а значит, что я говорю».
«Ну допустим ты говоришь», — сдалась девочка. — «Но тогда почему ты говоришь со мной? Поговорила бы учеными или журналистами».
«Ага, конечно, поговоришь с ними. Либо с интервью замучают, либо с опытами».
«Ну да, а ну улице жить и питаться объедками куда лучше», — не унималась девочка.
Кошка села и покачала головой.
«Вообще-то меня кормит одна милая семейная пара».
«Ну а зовут тебя как?» — поменяла тему Святослава.
Кошка задумалась:
«Ну, котёнком звали Муркой, прежние хозяева Катей, а те, кто сейчас кормят зовут Деларией».
«Ну, а говорит-то ты как стала?» — спросила Святослава.
Кошка вздохнула и проговорила:
«Если ты ждёшь историю о генетической мутации, нападении инопланетян, или о бесчеловечных опытов, то я тебя огорчу. Я просто говорящая кошка. У нас в роду все такие!»
Святослава похлопала глазами, но тут же через секунду запищала то ли от испуга, то ли от шока:
«То есть, ты не одна такая?!» — воскликнула она.
«Ну разумеется я не одна такая, я принадлежу к древнему кошачьему роду!» — кошка говорила с гордостью и уверенностью.
«Так, и почему же ты на улице живёшь? И вообще, говорящих кошек не бывает!»
«А разве пару минут назад ты не смирилась с этим фактом?» — хмыкнула кошка.
Девочка хотела что-то сказать в ответ, но, достав телефон и глянув на время, она подпрыгнула на месте и побежала в сторону школы.
«Ещё поговорим, я опаздываю-ю-ю!» — крикнула она на прощание.
Уже на полпути, Святослава резко остановилась: она задумалась, что, чёрт возьми, только что произошло? И с разочарованным лицом, она продолжила свой путь.
После этого, она несколько дней старательно обходила то место, где она встретила кошку, и искала в школу любыми другими путями, и искала новые обходы день за днём. Но всё таки любопытство оказалось сильнее, чем уверенность в том, что кошки не разговаривают.
И вот, в пятницу, она стояла посередине тротуара и пыталась позвать говорящую кошку, не привлекая внимания. Она звала её по разному: и «кис-кис» и «Мурка!», но не на один из зовов она не откликалась.
Святослава уже хотела сдаться и уйти, но из-за угла домов послышалось мяуканье, и вот сама кошка показалась.
Она села прямо перед девочкой и зевнула как-то совсем не по-кошачьи.
«Ну во-первых: когда меня зовёшь, не дано так орать. Во-вторых: меня достаточно позвать всего один раз, я всё прекрасно слышу, просто иду из далека. И в-третьих: зови меня Авророй, мне это очень нравится! Меня так Анна Эдуардовна из 86 квартиры назвала!»
И Святослава удивилась:
«А с ней ты тоже разговариваешь?».
Кошка покачала головой:
«Нет, она бездомных кошек подкармливает. У неё дети уехали, навещают редко, вот ей и скучно», — кошка, рассказывая об этом, погрустнела, что удивило Святославу.
«Кошка ведь бездомная, она должна думать о себе, а расстраивается из-за какой-то Анны Эдуардовны», — подумала девочка.
«Ладно, зачем пришла-то?» — спросила кошка.
И тут только сейчас девочка поняла: да зачем она вообще звала эту кошку?
«Я… Ну… Поговорить, наверное..?» — она глупо улыбнулась.
Кошка хитро прищурилась, снова как-то не по-кошачьи.
«Так ведь кошки же не могут разговаривать. Или ты передумала?»
«Кошки, может, и не могут разговаривать, но это ещё не значит, что я не могу с ними разговаривать!» — заявила она.
«Ясненько-ясненько…» — неуверенно ответила кошка.
«Э-э, ладно, мне надо в школу… Встретимся завтра здесь же, в это же время!» — сказала Святослава. — «Пока!»
В течении двух недель Аврора встречалась с этой странноватой девочкой. Кошка рассказывала ей различные истории: о её прошлом, дворовые легенды и прочие рассказы, которые принято рассказывать у костра. И Святославе они нравились всё больше и больше. Но однажды, выйдя из подъезда, девочка увидела, что Авроры нигде не было. Её вообще не было! А на месте их первой встречи, Святослава нашла записку. На клочке бумаги, нормальным человеческим почерком было написано:

Зайди в 86 квартиру.
Аврора

Прошло неопределённое количество времени. Святослава заходила в гости к Анне Эдуардовне, стала играть с котом, что очень напугало маму и сестру девочки.
А та самая кошка, Аврора, сидела на тротуаре и ждала.
Почему Никита опаздывает? – раздавались мысли в голове у кошки.
Но вот из-за двери показалась голова в совершенно дурацкой желтой шапке. Аврора вздохнула и направилась прямо к мальчику.
«Это будет сложно», — пробормотала кошка.

Comments are closed.