Гатилова Дарья, «Мой лучший друг — Сильва», номинация «Мои питомцы»

У меня всегда была мечта: очень хотелось иметь собственную собаку, которая стала бы моим верным другом. Как-то в одной из телепередач о животных я услышала, что ученые пришли к удивительному выводу: человек, у которого есть собака, меньше болеет и дольше живет. Я рассказала о таком необычном ,чудном свойстве собаки родителям. Я приводила своим родным много аргументов в пользу того, как мне необходима собака: во-первых, она будет бескорыстно служить мне, во-вторых, никогда не предаст и не обидит. В-третьих, собака всегда готова охранять дом своего хозяина. Наконец, нет существа более преданного, чем собака. Я даже рассказала родным о стихотворении, тронувшем меня саму до глубины души. Это было на уроке литературы. Мы изучали поэзию С.А.Есенина. Наша учительница знакомила ребят с биографией Есенина и поведала о том, как поэт любил животных. какое важное место в творчестве поэта занимает мир животных.
Я впервые услышала стихи С.А.Есенина о собаках: «Песнь собаке» и «Собаке Качалова». Какое же я испытала потрясение от того прекрасного и красивого, что услышала! Название обоих произведений говорит само за себя: мы встретимся в стихах с образами собак, верных друзей человека. Лирической герой в стихотворении «Собаке Качалова» обращается к собаке Джиму, другу знаменитого человека, со своими самыми сокровенными мыслями. Джим многих повидал на своем пути, но именно лирическому герою должен дать лапу на счастье.

Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.

В сердце лирического героя затаилась великая грусть, настолько большая, что он ищет того, с кем может поделиться своей болью. В качестве преданного и доброго слушателя лирический герой выбирает собаку. Она не может ему ответить. Вероятно, этого герою и не надо. Ему нужен немой собеседник или тот, кто с помощью звуков способен выразить его и свою тоску: повыть при луне. Человек стремится всей душой избавиться от тоски с помощью своего благодарного слушателя. И ему это удаётся: он убеждается в том, что в стоит жить на свете и радоваться каждому дню, тем более когда рядом с тобой такой искренний друг. Меня поразило и то, что в Джиме ней нет злобы,он очень доверчив, всегда готов расцеловать того, кто ему приглянулся.
А вот другое стихотворение, которое трогает до слёз,- «Песнь о собаке». У собаки появилось семеро кутят. Она очень рада их рождению, поэтому не отходит на них ни на шаг. Мать старается сделать все, чтобы им было уютно и тепло.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

Но собачье счастье длится недолго: щенят топят..

Неизбывная тоска и глубокая грусть собаки , которая потеряла своих детенышей, передаются и нам, читателям. Даже месяц кажется бедной матери щенком. А какая печаль в глазах самой собаки!

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.
Поэт, а вслед за ним и мы, читатели, осуждаем зло и насилие и приходим к выводу, как важно хранить в своем сердце добро и человечность.

Вот так я пыталась убедить маму , как мне нужно, чтобы рядом был надежный и верный друг — собака. Исполнение моего желания стало возможным только с приобретением загородного дома…
Был обычный осенний вечер. Мы с мамой возвращались домой с занятий в художественной студии, ничто не предвещало подарка судьбы, изменившего не только всю мою жизнь, но и размеренную , спокойную жизнь за городом.
Мы подъезжаем к нашему удобному, просторному и уютному дому- мама вдруг таинственно произносит: «Доченька, а я приготовила тебе нечто необычное и важное : тебя ждет в комнате сюрприз. Я, заинтригованная мамиными словами, быстро побежала по тропинке открывать дверь. Бесшумно войдя в прихожую, онемела от радости и охватившего меня безмерного счастья…
На широкой гобеленовой подстилке, свернувшись клубочком, лежал щенок, такой маленький, беззащитный… Он был непонятного цвета и неопределенной породы…
Сердце мое зашлось от восторга! Я, еще не веря всему увиденному и тому, что моя мечта – это несомненная реальность, завизжала от восторга! Щенок!!! Мой щенок!!! А как его зовут?!!! Кто он?!
Тут и мама подошла… Мы обнялись и расплакались…Нас переполняли эмоции.
А щенок тихонечко привстал, устало потянулся, показал свою красивую, забавную мордочку ,затем стал нас обнюхивать.
На семейном совете было решено назвать щенка Сильвой!
У Сильвы широкая черная мордочка с большими глазами, толстенькие красивые лапы и светло-серая гладкая шерсть, а на прелестном хвостике колечком – черная кисточка! У нее необычная родословная: мама — настоящая волчица, найденная в горах еще маленьким зверьком и выращенная в домашних условиях, а папа — овчар. Несмотря на таких грозных родителей и общей породы волкодава, Сильва оказалась собакой очень доброй, ласковой, игривой и общительной… Она никому не дает соскучиться. Ей все интересно, все надо. Любопытная, шаловливая и очень любвеобильная- вот такая наша Сильва. А свою любовь к домочадцам выражает постоянно, и поэтому просто не может оставаться одна дома. Для нее это тяжелое испытание! Но зато когда возвращаешься — сколько радости и счастья встречает тебя у дверей дома! Ну, а моего прихода Сильва всегда ждет с особым нетерпением и даже помахивает хвостом в знак особого ко мне расположения.
Очень скоро она стала отзываться на свое имя. После трапезы семенит на свою подстилку. Полюбила есть вареную картошку, мясную кашу из разных круп, сладкий перец и все вкусненькое…
Сильвуша, так ласково мы стали звать нашего нового члена семьи,
оказалась собакой тихой ,представьте, она даже не лает, а нам так хочется, чтобы ее голос был слышен далеко за забором. Ночью она мирно спит, сладко посапывая, а не сторожит сад, как мы рассчитывали.
Прогулки с Сильвой — это настоящее шоу… Дело в том, что за нашим садом и участком уже два года присматривала соседская собака Рада. Она свободно заходит к нам, и мы считаем ее тоже членом нашей дружной семьи. С появлением Сильвы собак пришлось знакомить. Они, к счастью, быстро освоились и подружились. Гуляют вместе, весело, дружно, шумно! Но Сильва, как собака при доме, чувствует свое превосходство над Радой и всячески демонстрирует это.
Сильва любит купаться…и мыть лапы после прогулки, понимая, наверное, что бегает повсюду, не задумываясь о том, что обуви у нее нет.
Я надеюсь, что из Сильвы вырастет хороший охранник. Это заложено в ней природой. Пока мы гуляем в лесу, редко кому удается подойти к нам на очень близкое расстояние. Она хорошо слышит и различает очень дальние звуки, рычит и не подпускает никого.
А сколько в ней сочувствия! Когда первый раз я это поняла , то была просто в шоке. Это случилось в один из не очень приятных для меня дней, я была уставшая, и мне не хотелось никого видеть и слышать. Сильва, прочувствовав мое состояние, очень медленно и спокойно, почти ползком подошла ко мне и уткнулась своим носом мне в колени. Потом стала лизать мне руки, изредка вздыхая тяжело и печально. Её грустный и нежный взгляд меня растрогал.Этот момент перевернул все мое внутреннее состояние вверх ногами. И именно тогда я поняла, что нашла по-настоящему преданного и хорошего друга, который не оставит в беде, не предаст и всегда будет рядом и в радости и в горе.

Comments are closed.