Исаев Ярослав, «Мой четвероногий друг Рыжик», номинация «Мои питомцы»

Два года назад в нашей семье появился забавный питомец – маленький, скромный на вид рыжий котёнок. Мы сразу ощутили, насколько интереснее стало жить. В доме прибавилось радости и хорошего настроения.
Поначалу котёнок был труслив — вздрагивал от каждого шороха, пугался любой пушинки, пролетающей около его носа. Забавно и трогательно выглядел он, пытаясь уклониться от «опасности».
Сейчас ему два года. Он любит играть, смотреть телевизор, спать и, конечно, есть. Летом уезжает с нами на дачу. Там у него есть свой домик из картонной коробки. Находится он под столом в большой комнате. Здесь есть всё необходимое: запасы еды, питья, игрушки. Посередине комнаты стоит диван, на котором кот проводит большую часть дня. Напротив дивана — большая «плазма» и игровая приставка «Playstation 3». Рыжик (так мы его назвали) очень любит во время игры следить за героями : растопыривает усы, водит по экрану носом, пытается поймать лапой движущиеся фигуры, а иногда в волнении прижимает уши и хвост. В такие моменты он становится участником игры. Иногда нам кажется, что он совершает некоторые действия осознанно, как настоящий игрок.
Кот очень любит спать на втором этаже: там тепло. Просыпается в пять часов утра, потягивается, выходит на улицу и отправляется на охоту. Всякий раз ему удается добыть трофеи. Возвращаясь с охоты, Рыжик хвалится своей добычей — ящерицей, мышью или кротом. Чаще всего он складывает их возле ступенек крыльца: вот, мол, смотрите, какой я молодец. Нагулявшись и сытно позавтракав, ложится спать до обеда, а часа в два просыпается и, разнеженный, довольный, идет перекусить. В обеденном меню предпочитает сухой корм с овощным рагу. После обеда любит поиграть в Playstation или просто полежать.
К вечеру перед закатом Рыжик выходит со всеми на прогулку в лес. Идем по цветущему ароматному лугу. Кот очень боится гулять на открытой местности — постоянно оглядывается, жмется к земле, прячется в траве, но все-таки следует за нами мелкими перебежками. В лесу очень хорошо. Чист и прозрачен лесной воздух. На освещенной вечерними лучами солнца поляне лежат золотые пятна света. Далеко слышны звуки, отчетливо разносятся они в предзакатном лесу. Звонкими, чистыми голосами поют зяблики. В кустах возится какая- то птичья мелочь. Здесь Рыжик чувствует себя великолепно. Он сначала обходит, осматривает и обнюхивает заросшую зверобоем поляну, на которой мы всегда отдыхаем. Затем начинает резвиться: гоняет с веток лесных птах, ловит, искусно подпрыгивая, белых бабочек, и, конечно, точит когти о стволы деревьев. Изящно выгнув рыжую спинку, кот стоит на задних лапах и перебирает передними, выпустив когти и цепляясь ими за кору. Иногда быстро влезает по стволу на дерево и лукаво смотрит сверху на нас: а вот, попробуйте и вы так же!..
Вечером он играет с лучом моей лазерной указки или смотрит телевизор. После ужина тщательно умывается: лапкой водит за ушками, затем по мордочке, усам, смешно топорща их, и ложится спать.
Я возвращаюсь с дачи в сентябре, а Рыжий ещё месяца два живёт там, потом переселяется на зиму в город . В квартире ему немного тесно, но зато имеется компьютер и доступ в Интернет, так что ему есть чем заняться. Когда я работаю на компьютере или играю, кот всегда сидит у меня на столе и следит за стрелкой на экране. Это явно интересно ему.
В городе с прогулками гораздо сложнее — на улицу приходится выводить Рыжика на поводке. Помню, как в первый раз кот чуть не умер от страха, увидев взлетевшего перед его носом голубя.Тогда был самый стремительный его забег, который я когда-либо видел. Рыжий выдернул поводок у меня из рук, я не успел и глазом моргнуть, как кот оказался на дереве… Шерсть дыбом, глаза огромные… Пришлось нам возвратиться домой и наблюдать за птичками из окна.
Иногда после прогулок я купаю кота в ванне. Это ему нравится, но водные процедуры зависят от настроения. В награду за послушание я могу с Рыжиком поиграть или дать что-нибудь вкусненькое. Мы с ним большие друзья.
Вот такой у меня – очень любимый — современный кот двадцать первого века!

Comments are closed.