Макарова Ирина, «Собрание котов», номинация «Рассказы о животных»

Рассказ — сказка «Собрание котов».
Собрались раз коты, жившие на нашей улице, на собрание. Стали о своём житье-бытье и о хозяевах своих рассказывать.
Первым серый кот сказал:
-Меня хозяйка любит. Кормит сухим вкусным кормом «вискас». Гулять водит на поводке.
Ошейник от блох купила. Живу – не тужу.-
Ему ответил рыжий кот:
— А меня хозяйка ни в чём не ограничивает: хочу – на диване лежу, хочу – на кровати хозяйки. Хочу рыбу ем из своей миски, а хочу – заберусь на стол и стащу какое-нибудь лакомство. А то и на плиту заберусь: на сковороде рыбку раздобуду или кусочек курочки.
Для прогулок у меня форточка всегда открыта. Всё-таки на первом этаже жить замечательно: выхожу гулять в любое время – хоть днём, хоть ночью. Хозяйка даже за грязные следы на полу от моих лапок не ругает. Усадит меня к себе на колени, телевизор смотрит и гладит меня по шёрстке. А то и за ушком почешет, и шею. Тут уж я постараюсь – помурлычу ей песенку свою «мур- мур ».
Тут заговорил большой чёрный кот с манишкой на шее:
-Везёт же тебе. А у меня хозяин строгий. Подумаешь, у рыбного пирога серединку съел, из раковины стащил кусок мяса; мышь поймал и в кухню притащил (смотри, хозяин, какой я молодец — удалец).
Хозяин часто говорит:
— «Вискас» я тебе покупать не буду. Ешь суп да рыбу отварную.-
Нет, насчёт питания я не жалуюсь. Не голодаю. К тому же, охота помогает: мышек ловлю или крыс. Жаль вот только хозяин меня никогда не хвалит, не гладит.
Иногда, если рассердится, может тапочкой в меня запустить.
— А мной хозяйка гордится, — промурлыкала кошечка.- Я ведь – чистокровной персидской породы. Хозяйка меня на всякие выставки возит. Мне там ничего делать не нужно. Посижу, полежу. Скучно станет – зевну.
Все на мою красоту смотрят и восхищаются. Судьи ходят, кошек рассматривают, высокие баллы мне ставят. А потом моей хозяйке даже медали вручают.
Она всем своим гостям меня показывает, медали им демонстрирует, хвалит меня. Кормит строго по часам и вволю. Я даже проголодаться не успеваю. И еду не всякую ем. Рыбку люблю свежую, жирную, крупную.
— А я рыбу сам ловлю, — мяукнул пушистый сибирский кот.- Мой хозяин держит рыбок в трёх аквариумах: двух больших и в маленьком, с трёхлитровую банку. В нём в основном я и рыбачу. Лапой рыбу оглушу, вытащу и съем. Люблю свежую рыбу. Хотя иногда и попадает мне за это увлечение. Один раз даже за дверь выставил и говорит:
— Уходи, разбойник, не хочу тебя больше видеть!-
Уж я тёрся, тёрся боками о его ноги, мурлыкал, извинялся,- еле уговорил.
С тех пор рыбачу редко, по большим праздникам.
А так он молоком меня поит, сметаной кормит да мясом отварным. Нет, я на свою жизнь не жалуюсь.
— Мне, — говорит белая кошка,- хозяин с хозяйкой даже телевизор разрешают смотреть.
Сяду я под телевизором на полке тумбочки, голову вверх подниму и смотрю. На экране люди ходят, бегают, животные разные. Интересно.
— А меня, — говорит молодая трёхцветная кошка,- хозяева летом на дачу вывозят. То-то там приволье! Травы, цветы душистые, кусты, деревья разные. Сколько бабочек летает!
Красивые такие! Я за ними прыгаю, пытаюсь поймать. Только не получается. Прыгну, бабочка улетает, а я на землю падаю. Иногда, бывает, больно ударяюсь.
Помню, как в первый раз меня привезли на дачу. Я до этого ходила гулять только по балкону, да в окно на улицу смотрела.
А тут выпустили меня из сумки-переноски. Я лапой земли коснулась, а она сырая.
— Фу, думаю, гадость какая. Наступаю лапкой на землю и трясу ей. Всё мне кажется, лапу замочу и испачкаю. И страшно мне – кругом такой простор!
Потом привыкла к жизни на даче: стала бегать, валяться на траве; находить нужную траву и покусывать её. Красота!
Тут мяукнул серый пушистый кот:
— Везёт вам. А у моего хозяина, кроме меня, ещё собака есть, спаниель называется. Она такая невоспитанная. Поест из своей миски, потом до моей миски доберётся, всё подъест.
Целый день бегает за мной, лает. Всё-то ей поиграть хочется!
Когда не в настроении бываю, зашиплю на неё, спину изогну. Ничего не понимает, тычется в меня носом да лапой трогает. Иногда приходится и по морде её ударить.
Не пугается, только головой потрясёт и опять бежит за мной.
— Тебе ещё повезло, — сказал гладкошёрстный полосатый кот.- Вот у моей хозяйки живёт восточно — европейская овчарка, мне прохода не даёт. При хозяине ещё ничего, а как тот выйдет из комнаты, так лает и на меня кидается. Страшная, пасть оскалит. Когда сердится, ещё нос наморщит. Тут уж к ней вообще лучше не подходи – загрызёт.
Где только не прячусь от неё в доме – и на шкафу, и на холодильнике, и на полках, чтобы не достала. Страшно мне с таким чудовищем в одной квартире жить!
Я к хозяину на колени заберусь да начну мурлыкать – на своего обидчика жаловаться. Он меня не понимает – по спинке гладит да приговаривает:
— Пой, котик, пой. Так приятно твоё мурлыканье слушать!-
-Эй, вы – домашние изнеженные коты! – прокричал бездомный серый кот.
-Вам бы на диване лежать да миску с молоком лакать!
То ли дело я – дикий боевой кот! Даже не помню, как я на улицу попал! Но мне моя жизнь очень нравится! Сам себе хозяин: хочу — за воробьями охочусь, хочу — за кошками ухаживаю, хочу — дерусь с котами с соседней улицы! Вот это – жизнь!
То снег пойдёт, то дождь, то ветер подует, а то молния свернёт! Всё мне нипочём! Ни мороз, ни холод не страшен! Заберусь на крышку люка, погреюсь – и дальше по своим неотложным кошачьим делам побежал!
А какие у меня шрамы! Нос порвал рыжий кот с соседней улицы, ухо собака прокусила, лапой на гвоздь наступил! Кошки на меня глядят с обожанием! Им нравятся отважные боевые коты – воины!
Пищу себе добываю сам – где сахарную косточку у собаки из-под носа утащу, где воробья поймаю, где сосиску у старушки из сумки вытащу. Вот это жизнь! Настоящая!
Тут собрание котов нарушило появление несколько собак, сбежавшихся со двора. Бросились коты и кошки врассыпную по своим домам, квартирам, а бездомный кот залез высоко на берёзу.
Сидит на ветке, голову повесил:
— Эх, мне бы в квартире пожить, на тёплом диване полежать, да чтобы хозяйка меня по спинке гладила да за ушком чесала.
Потом бы подойти к миске и поесть этот самый, как его? Вискас. И спать. Тепло . На шее – ошейник от блох. И телевизор я бы не отказался посмотреть.
Эх, жизнь моя кошачья.-
Из глаз боевого кота выкатились две слезинки. Потом он слез с дерева, забрался на крышу чьей-то зелёной машины и заснул, пригревшись под лучами июньского солнца. Снился дикому коту аквариум, в котором плавают золотые рыбки, ласковая девочка, держащая его на руках, мячик в углу на коврике для игр и миска , полная молока.
Он даже вздрогнул от такой чудесной картины… и проснулся. Вовремя, потому что на него прыгнул большой чёрный кот, с которым они давно враждовали. Состоялся поединок, из которого боевой кот вышел победителем:
— Всё-таки в моей жизни тоже есть хорошее!-
И он побрёл по улице мимо домов, в которых работали телевизоры, в окнах уютно горел свет, и сидели домашние кошки и коты.

Comments are closed.