Шляпина Ангелина, произведения, разные номинации

ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫЕ УДИВЛЯЮТ

Почти у каждого из нас есть домашний питомец. Мы его любим и заботимся о нем. Но и на улице нас окружают животные. Вроде самые обычные дворовые коты и кошки, птицы, а что они только не вытворяют! Летом я отдыхала в Санкт-Петербурге. И в перерывах между посещениями музеев и вечными перекусами замечала удивительные вещи, происходящие с уличными животными. Эти самые дворовые милахи удивляют с каждым разом все больше и больше.

Галки и Корона Российской империи

После посещения колоннады Исаакиевского собора, от которого было множество впечатлений, меня ждало еще одно. Петербургские садовники аккуратно высадили цветы в форме короны Российской империи. Были тщательно подобраны цвета и оттенки, повторяющие драгоценные камни. И что Вы думаете, наглые галки тут как тут! Они буквально выдергивали эти цветы из земли! Выдергивали с комками земли, причём выбирали очень тщательно, что вытащить, важно расхаживая и придирчиво разглядывая каждое растение. И так они бегали по всей клумбе, оставляя в «короне» чёрные проплешины на месте цветов. Выглядело смешно и грустно одновременно. Было жалко работу садовников. Зачем это делали галки, тоже осталось загадкой.

Пушистый охранник

Затем в Эрмитаже меня ждала еще одна удивительная встреча. Это была кошка или кот, думаю, не так уж важно, кто именно. Вроде как Эрмитаж место с повышенной охраной, имеет несколько степеней защиты, посетители проходят тщательный осмотр, но если ты кошка, то тебе все нипочём! Ты и в подвал попадешь, и на крышу заберешься. Одним прекрасным вечером гуляю я по ночному городу и вижу небольшую чёрную кошку. Она привлекла моё внимание тем, что у неё были хулиганские замашки. Когда я попыталась подойти к ней, чтобы погладить, она неспешно пошла. Каково же было моё удивление, когда, следуя за кошкой, я оказалась у здания Эрмитажа. Кошка подошла к разбитому окну. Окно было небольшое, находилось внизу здания. Его пытались заделать сеткой, но все равно не заделали. Кошка не спеша подошла к дырке в сетке и прыгнула в окно. Я подошла к окну и позвала её. Кошка запрыгнула на подоконник с внутренней стороны и посмотрела на меня. Её взгляд как бы говорил: «Да, с другой стороны охрана и всё такое, а я хожу, где мне вздумается». Наблюдая за ней, я выяснила, что кошка выходит по своим делам, когда ей нужно, и заходит обратно, чтобы погреться и передохнуть. Никто ее не выгоняет – живет себе тут, и все. А потом удивляются, куда в музеях пропадают экспонаты! Я, конечно, знала, что в штате музея состоят коты для борьбы с мышами и крысами, ведь грызуны могут повредить бесценные экспонаты, но бесцеремонное поведение этой кошки меня очень удивило.

Ворона – гурман

И напоследок меня еще удивила одна ворона. Какой-то неряха просыпал на асфальт картошку фри. И эта самая ворона брала ее в клюв, неспешно шла (именно шла, а не прыгала и не летела) к ближайшей луже, бросала в неё картошку и клювом «вымачивала» её в луже! После водных процедур для картошки птица ее съедала. Вскоре вороне надоело таскаться с одним кусочком картошки, и она начинала брать сразу несколько штук в клюв за раз. Вскоре ворона, видимо, наевшись, стала носить вымоченную картошку куда-то в кусты. Наверное, решила сделать запас. Я ушла, когда ворона решила отдохнуть. Но, думаю, в этот день ей не пришлось сидеть голодом или попрошайничать, как это делали голуби и воробьи в этом же городе. Таких попрошаек, как они, поискать надо! Стоит только присесть на лавочку и начать есть какую-нибудь булочку, – они тут как тут! Начинают садиться на руки, и как бы ты ни махал рукой, птицы не улетают, не урвав кусочек булочки. Пришлось отложить перекус и покормить братьев наших меньших. Вытягиваешь руку и птицы подлетают к ней, как колибри, или вовсе садятся в наглую.
В мире животных постоянно происходит что-то новое, что- то интересное. Животные удивляют нас каждый день. Они вовсе не «безмозглые», как думают многие. Просто нужно остановиться на секунду, бросить все свои дела, выйти на улицу и пойти погулять (например, в парк). Наверняка и вы увидите что-нибудь удивительное и веселое!

_________________________

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ!

Многие, особенно взрослые, при слове «зоопарк» скажут, что там нет ничего интересного. Заплатил деньги и смотри на животных в клетках. Люди очень быстро привыкают к хорошему, и оно перестает их радовать. А ведь совсем недавно в Челябинске негде было посмотреть экзотических диких животных. И при поездках в Москву или Питер планировалось посещение столичного зоопарка как одной из главных достопримечательностей. Даже сегодня далеко не каждый город может похвастаться тем, что у него есть свой зоопарк. Дело это затратное, особой прибыли не приносит. Да ещё необходимо найти специалистов, которые смогут грамотно ухаживать за животными: зоологов, ветеринаров.
Нашему городу повезло – у нас есть свой Челябинский зоопарк. Здесь собраны животные многих стран и континентов, которых в естественных условиях нам, быть может, никогда не увидеть. Даже обычные домашние животные: козы, куры, кролики, утки, овцы и другие – стали для нас редкими. В зоопарке насчитывается 114 видов животных, многие из них внесены в Международную Красную Книгу. Зоопарк имеет большую территорию, которая ещё не полностью освоена. Но ежегодно кто-нибудь из животных переезжает из тесных клеток в просторные вольеры, с условиями, приближенными к естественным. В этом году новосёлами стали волки, гепарды и харзы. Зоопарк – живой организм, он постоянно меняется. Сегодня вы видите пустую клетку и недоумеваете по этому поводу, а через месяц там уже мама с малышом. Просто животное временно переводили в более спокойное помещение. Ещё недавно в вольере было два суриката, а сейчас их стало больше. Наблюдать за большой семьёй ещё интересней. Детёныши пумы были маленькими неуклюжими котятами, а теперь они ростом с маму. А в какой-то клетке можно обнаружить нового необычного жильца. Например, трубкозуба. Он похож на свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, как у кенгуру. Сегодня белые медведи просто лежали, а завтра они уже гоняют по бассейну арбузы.
Звезда нашего зоопарка – шимпанзе Бонни. Недавно у него открылись способности к рисованию. Причём рисует он вполне осознанно. Краски выбирает согласно настроению. А если вдохновения нет, никакие лакомства не заставят его взять кисть.
Какой великолепный в зоопарке ландшафтный дизайн, сколько необычных растений собрано! Всё тёплое время года на клумбах цветы на любой вкус. А сколько дизайнерских находок: ёжики с носиками из дорожных конусов и с колючками из цветов. Огромный гриб-боровик со шляпкой из зелёной травки, масса разнообразных горшков и вазонов. Но главное удивление вызывают люди, работающие в зоопарке. Равнодушные и не любящие животных здесь не задерживаются. А те, кто остался, готовы работать днем и ночью. Сколько больных и раненных животных выходили они, скольким новорождённым малышам люди стали настоящими мамами. Для каждого своего подопечного они найдут доброе слово и лакомство. А как они переживают, когда приходится расставаться с выросшим детёнышем, который отправляется жить в другой зоопарк! Животные платят им тем, что нельзя купить ни за какие деньги – любовью, заслужить которую у дикого, не домашнего животного очень трудно. Звери узнают их по голосу задолго до того, как сотрудник подойдёт к клетке, и всячески стараются показать свою любовь. Стать хорошим зоологом или ветеринаром очень непросто! Здесь нужны не только годы учебы, но и десятилетия практики. Понимая это, работники зоопарка активно привлекают подростков, которые, возможно, в будущем придут сюда работать. В зоопарке работает Клуб любителей животных «Багира», где ребята совершенно бесплатно с опытными педагогами, зоологами изучают повадки зверей, проводят научные эксперименты, делают игрушки для своих питомцев.
Зоопарк – это уголок живой природы, которой так мало в любом мегаполисе. Давайте будем чаще там бывать.

Comments are closed.