Семёнова Екатерина, «Берда — подарок для самой близкой», номинация «Мои питомцы»

Это было ровно пять лет назад накануне нового года. Мы с бабушкой отправились на рынок за мандаринами. Мне тогда было всего восемь лет… Около универмага все время стояли продавцы живности: в корзинках и коробках сидели славные маленькие щенки и котята. Все тявкали и мяукали, пищали и ворчали… И только один щенок с умными глазами спокойно сидел в коробке и смотрел на все происходящее с видом умудренного жизнью старца. У него были огромные лапы и красивые огромные глаза. Оторвать взгляд от этого существа я уже не могла. Мне казалось, что именно он сможет развеселить моих очень и очень серьезных родителей. Я была уверена, что этот пес крайне необходим моей маме. Она такая серьезная, а этот собачий взгляд заставлял забывать обо всем и улыбаться. Бабушка сдалась быстро. Но мама была непреклонной. Да и папа не горел желанием заводить собаку.
— А кто с ней будет гулять по два раза на дню? Опять маме работу подгоняешь. Она и так у нас света белого не видит… Нет, нет и еще раз нет.
Я не могла поверить в происходящее. Весь мой классный план рушился на глазах… И тогда я сделала ставку на тяжелую артиллерию – на деда Володю. Он дал добро и деньги на покупку щенка.
Так в доме моих деда и бабули появилась Берда. Она оказалась ласковой и умной девочкой, но с характером. Ее пришлось отдавать в спецшколу для особо характерных псов. Школу она закончила на «хорошо» и «отлично». Но жить на седьмом этаже панельного дома среднеазиатской овчарке было непросто. Да и добрейшей души баба Галя с каждым годом все больше болела. Дедушка несмотря на свой преклонный возраст продолжал работать. Берда грустила.
И вот тогда на семейном совете было принято решение перевезти Берду в деревню. Конечно, для нее это был стресс. Но Бердочка быстро привыкла, а самое главное — моя мама полюбила это огромное бело-коричневое чудо. Когда мы все вместе приезжаем в деревню именно мама дольше всех гуляет с нашим алабаем. Они бегают по полю, долго сидят на берегу реки, мама разговаривает с Бердой, а та внимательно слушает. Они так смешно обнимаются! И я вижу, что маму отпускает тревога. У нее такое спокойное лицо! И я понимаю, что хоть я и была пять лет назад совсем маленькой, но совсем не глупой.
Современным людям надо вырываться из суеты, чтобы чувствовать жизнь и возвращаться в детство, где есть свобода и счастье. Благодаря нашему с бабушкой безрассудному поступку пять лет назад, моя мама сегодня бывает счастлива и беззаботна.

Comments are closed.