Аля Соколова, произведения, разные номинации

ТУЧКА И МОРЕ

Как-то раз Бабушка-Туча повела свою Тучку-внучку на прогулку. Они отправились по привычному маршруту: сначала пролетели над окраиной, где темнели крыши гаражей, потом протопали своими пушистыми ногами по старинным разноцветным крышам в центре города, а дальше начинались неинтересные спальные районы – одинаковые, как близнецы, с унылыми серыми крышами.
На кронах деревьев в скверах трещали галчата. Они только недавно вылупились из яиц и теперь верещали на все голоса: кто кого перекричит. Тучка-внучка задержалась, чтоб разглядеть их получше, но бабушка потащила её дальше. Гулять так гулять! – любила говорить старушка. Внучке так хотелось поглазеть на крошечных пешеходов там внизу, побродить по колено в кронах парковых тополей и покачаться на линиях электропередач, но бабушка всё время одёргивала её:
— Не лезь в листья, замараешься! Не качайся на проводах, шлёпнешься на землю!
С бабушкой было скучно. В последнее время она только и делала, что охала и ворчала. Горожане поглядывали на небо и на всякий случай прихватывали с собой зонты. Они ведь не догадывались, что это обычное кряхтение старенькой бабушки-тучи.
Тучка-внучка с завистью глядела наверх, в высокое синее небо, где резвились Перистые Облачка. Никто за ними не приглядывал — они уже были подростки и могли носиться в своё удовольствие.
— Сколько лет сколько зим! – вдруг громыхнуло совсем рядом. – Соседушка!
Это была соседка — Кучевое Облако. Она спустилась пониже, чтоб поболтать с бабушкой, и уселась на краешек многоэтажки.
«Ну, это надолго…», — поняла Тучка-внучка.
Если бабушка кого-то встречала, то не двигалась с места, пока не переговорит обо всём подряд – от последних сплетен до философских вопросов о круговороте воды в природе. Так и теперь. Бабушка и Кучевое Облако зашушукались про Смерча, который на прошлой неделе примчался невесть откуда и устроил в городе большой переполох. Пока они судачили, прохожие на тротуарах опасливо задирали головы, принимая раскатистый бабушкин голос за приближение грозы.
Тучка-внучка прикинула: бабушка просидит тут не меньше часа, а значит, можно незаметненько смыться и погулять по-настоящему! Тучка попятилась назад, поглядывая – не тревожится ли бабушка? Но та ничего не замечала. Окончательно убедившись, что бабуля про неё забыла, Тучка-внучка прыгнула с крыши, чуть не зацепившись за телевизионную антенну, и, петляя среди высоток, помчалась куда глаза глядят. Свобода-а-а!..
Тучке так давно хотелось повидать мир! В городе ведь всегда одно и то же: дороги, скучные машины и бесконечные крыши, крыши, крыши – ведь только их и могут видеть тучки с высоты тучьего полёта.
Если тучи захотят, то могут бегать очень быстро. В два счёта наша Тучка очутилась на окраине города. Для начала она пробежалась наперегонки с зелёным паровозом.
«Бррр бур быр!» — урчал паровоз, подкидывая в небо комочки пара. Тучка весело отбивала их лбом, и они отлетали в разные стороны, как мячики.
Паровоз остановился на станции, а Тучка полетела дальше.
Она миновала поля, чуть не попав в мусорный водоворот из полиэтиленовых пакетов, который взвился до самого неба, и в конце-концов оказалась на краю чего-то огромного. Тучка решила, что это море. Бабушка рассказывала ей, что море – это такая огромная-огромная лужа, у которой не видно конца и края. Там живут рыбы и корабли, а когда дует ветер, то поднимаются волны.
Но если это море, то почему оно такое странное? Жёлтые волны замерли и остановились. Не было видно ни рыб, ни кораблей.
Тучка растерянно огляделась. Вокруг ни души, и только высоко-высоко в небе плыло семейство Слоистых облаков. У них была смешная фамилия Альтостратус. Бабушка-туча недолюбливала их, считала высокомерными, и за глаза называла Альтостраусами.
— Здрасьте! – закричала Тучка изо всех сил. — Скажите, что это там такое?
Но Слоистые облака задумались о чём-то своём и ничего не слышали.
— Это Аральское море, — раздался голос поблизости. Тучка вздрогнула и оглянулась. Пустота. Но где-то совсем рядом раздавалось еле слышное шуршание. Небольшая жёлтая волна внизу перекатывалась с места на место.
— Когда-то, — продолжал тихий голос, — здесь была жизнь, но теперь не осталось ничего, кроме песка и комьев пересохшей земли. Облака не залетают в эти края.
— Почему? – спросила Тучка.
— Слишком жарко. Будь осторожна, маленькая Тучка. Если ты задержишься здесь ещё хоть немного, ты пропадёшь.
Невидимый вихрь взметнулся и умчался прочь, и только тогда Тучка узнала незнакомца. Это был Сабун, колючий ветер пустынь.

Тучка со страхом смотрела перед собой – туда, где искрился песок под обжигающим солнцем. И вдруг ей показалось, что вдалеке сверкнуло зеркальце. Кто бы здесь мог пускать солнечных зайцев? Тучка бросилась вперёд, и поначалу не увидела никого – взбаламученный песком воздух залепил ей глаза, так что Тучка закашлялась.
Когда песок опустился, она увидела рыбу, лежащую в крошечной лужице на песке.
Это была последняя рыба Аральского моря. Она едва-едва шевелила плавниками. Значит, Сабун был неправ, море не совсем ещё пересохло. Но высохнет с минуты на минуту: лужица исчезала на глазах. Рыба умирала.
Тучка беспомощно повисла над рыбой, не зная, чем помочь. У Тучки не было рук, чтобы унести куда-нибудь рыбу, да если бы и были — та была слишком тяжёлая. Хотя Тучка казалась большой – размером с двухэтажный дом – на самом деле она была почти невесомой.
Рыба последний раз ударила хвостом по песку и затихла.

«Вот эта маленькая рыбка – её никогда больше не будет на свете, — думала Тучка. — Может быть, никто в целом мире не знал о ней, может, до неё никому не было дела. Может, у неё был скверный характер, она вредничала, или врала, или не любила учиться . И всё равно. На свете не будет больше такой рыбки, с её фантазиями, и мечтами, и с такими серебристыми боками».
Тучке стало так горько, что она заплакала. Она рыдала и не могла остановиться. Капли полетели вниз, разрезая горячий воздух.

В этот момент рыба проваливалась в сон – тот самый, который называют вечным. Ей снилось, что она плещется в родном Аральском море, вода искрится на солнце и спину щекочет холодное течение… И вдруг сон отбежал, как волна, и рыба почувствовала, что на её серебристый бок падают самые настоящие капли. Вода прибывала, и прибывала, и прибывала, и это был не сон. Рыба подпрыгнула от счастья, взмахнула хвостом и ушла на глубину.
А Тучка проводила рыбу взглядом и улыбнулась сквозь последние капли слёз. Больше плакать ей было нечем — Тучка стала совсем крошечная, размером почти с эту рыбку.

Тучка-внучка заторопилась домой, рассекая ослепительно-синее Аральское небо, и думала, что приведёт их всех – бабушку, соседку Кучевое Облако и братьев Перистых. А если очень постараться, то можно докричаться и до Альтостраусов. Она позовёт всех-превсех на помощь, и вместе они помогут Аральскому морю. Ведь ничего даже не надо для этого делать. Только пожалеть.

Ещё одно произведение автора можно скачать по ссылке ниже:

“Ход слоном”

Comments are closed.