Свечникова Елизавета, «Не просто конь!», номинация «Мои питомцы»

С самого раннего детства моим любимым животным стала лошадь. Я приходила в восторг при виде пони в городе. Меня захватывал порыв эмоций только при одном взгляде на это создание. Сейчас всё обстоит несколько иначе. Лошадь по- прежнему обожаемое мной животное, только у меня немного изменилось отношение к ней.
Когда мне было одиннадцать лет, папа привет меня на конюшню. К тому времени там поменялось много тренеров, и в конечном итоге их совсем не стало. И таким образом, сам хозяин конюшни учил меня верховой езде. Каких только приключений со мной не случалось. То упаду с Критика в ледяной ручей, то порву путлище и потеряю стремя. Уже прошло три года и, к великому сожалению, конную секцию закрыли. Но мне, как «старичку», позволяется с разрешения Сергея Николаевича ездить на жеребцах. Так вышло, что я ездила на многих лошадях и не имела своего единственного. Но сейчас выделился один мой любимчик, на котором я всегда езжу. Жеребец по кличке Плёс – невысокий в холке, но статный, с лебединой шеей, огненно рыжий Орловский рысак. Ему около одиннадцати лет. В прошлом Плёс участвовал в бегах и был востребован как лошадь с резвой рысью. Сейчас он стоит в конюшне, является производителем. Он — уникальная лошадь, не смотря на свои стандартные параметры отличного рысака.
В детстве, садясь на лошадь, я чувствовала неописуемый восторг. Сейчас эти чувства по- прежнему властвуют надо мной. Запрыгивая в седло, ты поднимаешься почти на два метра над землей. Это давало воину в средние века огромное преимущество, а я же получаю удовольствие от этого. Но ведь главное – это то, что с лошадью я одно целое. Когда я сажусь на Плеса, мы начинаем понимать друг друга с полукивка. Он знает каждое мое движение, а я его. Скача галопом по полю, я улетаю куда-то вместе с ним. Я спокойно могу вверить этой лошади свою жизнь. Длинная струящаяся грива, четкие удары копыт, распыленное дыхание. Его ничего не остановит, да я и не пытаюсь. Но самое приятное – это отшагивать в сосновом бору. Ветра нет, я даю коню отдохнуть, а сама наслаждаюсь спокойствием. Плёсу можно довериться, хотя порой он бывает донельзя вредным. В силу своего характера он напорист и не может стоять на месте. Еще в характере лошади играет важную роль порода. Рысаки, сами по себе, всегда в движении. Но это связано не только с породой. Легенды многих народов сравнивают лошадей с ветром, сыновьями свободы. И иногда так и хочется отдать Плёсу все поводья и нестись, и нестись, раскинув руки, словно птица.
Бывают моменты тихие, спокойные. Я люблю медленно расчесывать коню гриву, распутывая каждый узелок. Люблю делать карандашные наброски. Гладить по шее, прижиматься к теплым щекам, петь Плёсу его любимые баллады. Летом, в солнечный денёк, я вывожу коня на зелёную травку, попастись. В эти мгновения я любуюсь его силуэтом, тонкими ножками, переливами солнечных лучей в лохматой гриве. На конюшне я не хочу терять ни минуты с моим другом.
Для меня Плёс всегда будет лучшим другом. Другом, который молчит, но
всё понимает. И очень ценю эту дружбу.

Comments are closed.