Трунтова Маргарита, «Человек собаке друг», номинация «Животные в городе»

Собаки всегда играли важную роль в жизни людей. Одиноким они скрашивают жизнь, а для детей часто бывают няньками и воспитателями. Во многих сферах деятельности четвероногие незаменимы. Они и пограничники, и спасатели, и санитары, и полярники. Даже первые космонавты – тоже собаки: Белка и Стрелка.
Собаки — это самые преданные существа. С древних времен они сопровождают человека. И он за это им должен быть благодарен. Но…Часто бывают случаи, когда безответственные хозяева бросают надоевшее животное на произвол судьбы. А друг ждет и надеется, что за ним вернутся.
Сегодня в одних странах собаки находятся под защитой Закона, в других их воспринимают как на часть природы. А как у нас? Большинство россиян считает, что животные им даны для удовлетворения личных потребностей, а именно: в качестве транспорта, для изготовления одежды, для имиджа. И пока они приносят пользу, живут. Надоели – выбросят. В настоящее время Россия занимает первое место по количеству бродячих собак. Их нигде не ждут — даже приюты закрываются по причине безденежья. И решать эту проблему никто не собирается.
А она остро стоит как в городах, так и в сельских местностях. Бегают своры озлобленных собак, нападая на людей. Они мстят за то, что брошены, голодны, что им холодно, что добрая рука не погладит по загривку, не почешет за ушком. Специальные службы ведут войну с бездомными собаками. Но она безрезультатна, потому что бездушных людей все больше и больше. Это они считают более гуманным выбросить животное, нежели усыпить его. В таких ситуациях и хозяину, и собаке помогли бы специальные приюты, которые есть во всех цивилизованных странах. И тогда каждый брошенный кем-то пес был бы бесконечно рад новому дому.
Но для этого нужны желание и поддержка общества. А пока есть только маленькая группа энтузиастов, которая на свои средства организовывает питомники и приюты для бездомных собак, которая стремится отдать животных в добрые руки. Однако установившиеся в обществе негласные законы таковы, что считается немодным, а то и просто неприличным, взять собаку из приюта. Вот это-то и плохо. Надо попытаться изменить отношение людей к этому вопросу. Здесь нам могут помочь СМИ, возможности которых велики. Они должны внушить читателям и слушателям, что собака — это не игрушка. С ней нельзя поиграть, а потом за ненадобностью выбросить. Заводя собаку, человек должен определить её место и положение в доме, ведь она становится членом семьи. Люди, которые понимают это, прославляют благородное животное: посвящают им стихи, создают скульптуры, памятники, изображают на картинах.
Чтобы стать настоящим другом собаке, нужно знать определенные правила.
Во-первых, каждый хозяин пса когда-нибудь сталкивался с грубым отношением людей к своей собаке. В транспорте, на улице делают замечания, возмущаются, негодуют. Но это все от бескультурья. Как правило, такого человека не устраивает все, и все его раздражает. А нужно быть терпеливее к тому, кто и что тебя окружает.
Во-вторых, необходимо знать и соблюдать правила содержания собак. Я думаю, что совсем не сложно выгуливать собаку подальше от людей и непременно брать с собой пакет и совок, чтобы убрать за своим питомцем. Собака на улице должна быть на поводке и в наморднике. А заботливый хозяин еще непременно прикрепит опознавательный жетон на ошейник, чтобы легко было найти своего питомца, если он потерялся.
Но самое главное: необходимо с любовью относиться к своей собаке, не быть равнодушным, пресекать случаи грубого отношения к ней. И не только к ней, ведь в защите нуждаются все живые существа рядом с тобой. Нельзя проходить мимо вопиющих случаев жестокости. Во многих странах это считается преступлением, и человека могут лишить права держать собаку.
А для тех, кто пренебрегает этими правилами, наплевательски относится к тому, кого приручил, а его питомец представляет опасность для окружающих, необходима система штрафов.
Подведя итог сказанному, делаем вывод, что в нашей стране существует много проблем, которые требуют своего решения. По ходу написания статьи я изучила законы по теме, провела сравнительный анализ положения дел в России и других странах и пришла к выводу, что прежде всего надо проводить разъяснительные беседы с людьми о роли собаки в человеческом обществе. Если каждый будет понимать ответственность за происходящее, будет соблюдать правилами содержания собак, он не совершит необдуманного поступка — не выбросит её на улицу. И чем больше будет в стране ответственных людей – тем меньше будет брошенных на произвол судьбы собак, а жизнь наших лохматых друзей изменится к лучшему.

Comments are closed.