Бундур Олег, «У меня собака заболела» (отрывок), номинация «Рассказы о животных»

В нашем городском отделе милиции – он тогда ещё так назывался – был собачатник, т.е. вольер для собак и был собачник – кинолог, милиционер, занимающийся собаками, понятно, да?
А я в то время подрабатывал в милиции медиком для арестованных. Им же тоже нужна медицинская помощь.
Стояло лето и мы с нашего студёного Белого моря с женой и сыном решили поехать к тёплому Чёрному. Решили, то решили, но наша любимица эрдель Дези, куда её? Выход напросился сам собой.
Я договорился с начальником милиции, поговорил с кинологом, дал ему денег, чтоб он присматривал за собакой и привёл Дези в вольер.
Она так смотрела на меня, когда я уходил…
Какой же я был глупец! Вы бы, наверно, сказали иначе, прямо:
— Какой же ты, дядя, дурак, что свою собаку, живущую в квартире, отдал в вольер чужому человеку! –
А, может, и постеснялись бы сказать это взрослому человеку. Но мои приятели-собачни- ки потом так и говорили!
Через три недели по возвращению, мы с сыном пошли за Дези. Уже подходили к самому вольеру, когда услышали позади тихое поскуливание: у забора на привязи лежала худющая, со свалянной шерстью собака, только глаза светились на её грязной морде. Это была Дези. Мы даже не узнали её! Сын принёс старенькое одеяло, я завернул Дези в одеяло и понёс домой. А иначе её нельзя было взять: Дези не вставала и ходила под себя.
Драться с кинологом-милиционером я не мог, но высказал ему всё, что о нём думал.
Дома отмыли Дези, положили на её коврик в моей комнате. Она тяжело и прерывисто дышала.
— Воспаление лёгких, — сказала жена Алёна. Она тоже врач.
Вызвали ветеринара, он подтвердил диагноз жены и сказал, что у Дези ещё и проблемы с сердцем. Сделал ей пару уколов, оставил нам ампулы с лекарством.
Дези уснула. Я смешал творог, сметану и яйцо. Когда Дези проснулась, с удовольствием съела эту смесь, попила водички и снова уснула.
Ночью меня разбудило поскуливание Дези. Когда я проснулся, она, оглядываясь на меня, пошла к двери. Я всё понял. По лестнице Дези, покачиваясь, спустилась сама, за домом на пустыре сделала свои дела. Назад, на четвёртый этаж я занёс её на руках.
Неделю мы кололи Дези лекарства, кормили понемногу, но сытно. Она поправлялась. На выходные мы с ней уехали к моему другу в село Лувеньга в двадцати километрах от города. Дом Володи стоял недалеко от залива. Здесь на свежем морском воздухе, на свежей треске, Дези совсем окрепла. Во время отлива она лихо, с лаем носилась за чайками…
Я до сих пор корю себя за тот глупый поступок. Если бы мы не поехали к Чёрному морю, Дези не заболела бы. Но если бы мы не поехали к морю, наш северный, побаливающий ребёнок, не увидел моря и не окреп.
Вот и выбирай, что и как лучше! Но выход тогда можно было найти: попросить одну из подруг жены пожить у нас с Дези. У неё не было детей. А если бы и были – детям, наоборот, в радость такой переезд.
Но в любом случае, я знаю точно: в болезни Дези виноват я.

КАК Я РАССТРОИЛСЯ, А ПОТОМ УСПОКОИЛСЯ

А в самом деле, можно ли сделать так, чтоб наши собаки, кошки, морские свинки, в общем, все те, кто живёт у нас, кого мы купили в зоомагазине, кого нам подарили или кого мы просто подобрали во дворе, не болели?
Конечно, можно, если правильно ухаживать за ними. А где узнать? Ой, да где хотите: в библиотеке, в Интернете, правда, тут надо осторожно воспринимать информацию. А лучше всего – на нашей или на вашей городской ветеринарной станции.
У меня есть там знакомые врачи и я, интереса ради, решил походить сюда, на ветеринарную станцию. И ходил, каждый день. Как на работу.
Много чего увидел, много чего узнал о наших питомцах мохнатых и пернатых. Узнал об их хозяевах-владельцах. Ну и о коллегах своих, врачах-ветеринарах.
Вторник на ветеринарной станции – операционный день. А в остальные рабочие дни всё идут и идут на приём кошки и котята, собаки и щенята. Конечно, не сами идут, понятное дело, а в сопровождении хозяев. И пока я сидел здесь всё больше убеждался: можно уберечь своего маленького друга, не дать ему заболеть.
Кстати, в первый день у меня сложилось такое впечатление, что все кошки и собаки в нашем городе сразу заболели.
Это знаете, если палец порежешь, то непременно будешь этим пальцем цепляться за всё. Кажется, что всё тело – это один больной палец!
Так и тут получилось: всё идут и идут больные животные.
А потом, когда шёл домой, увидел здоровых собак, гуляющих на поводках, потом вспомнил, что у моей медицинской сестры Ольги дома в полном здравии уживаются кошка, собака и две шиншиллы.
Да и мой кот Кеша здоров!
По пути зашёл в наш зоомагазин «Нептун» и совсем успокоился: говорящие попугайчики говорят, певчие птицы поют, грызуны корм грызут, продавцы с покупателями беседуют.
И чего это я? Всё нормально! Всё путём!

ЕСЛИ ВАШ ПИТОМЕЦ ЗАБОЛЕЛ

Если вы простудились, идёте к врачу, точнее, к педиатру.
А если ваша кошка заболела? Вы с ней тоже пойдёте к врачу. Он называется ветеринар.
Да вы его сто лет знаете, даже если не приносили к нему кошку, даже если никогда не видели его.
Откуда знаете? Ну как же? А доктор Айболит? Вот он самый настоящий, самый обыкновенный ветеринарный врач. Хотя нет, не самый обыкновенный, а наоборот – самый необыкновенный!
Тогда он как бы один был. А сейчас ветеринарных врачей много, даже в Африке, но и домашних животных гораздо больше.
У нас в стране зарегистрировано 36 миллионов домашних животных. Но это только тех, кто обращался к ветеринарным врачам, а на самом деле в два раза больше.
Вон у нас в подъезде три кота никогда не обращались. Да и не только в нашем подъезде. А, вот, сколько в России ветеринарных врачей я не смог выяснить. Но уверен – очень много.
Вот смотрите: они лечат не только наших кошек, собак, хомячков и попугайчиков. Ветеринары есть в хозяйствах, где коровы, лошади, свиньи, овцы.
Они есть там, где выращивают пушных зверей: нутрию, норку.
А в зоопарках? Да там без ветеринарного врача просто не обойтись.
В зоопарках птицы и звери собраны со всего света. С вольных просторов попали в клетки, сидят, вспоминают свои родные места, тоскуют. От этой тоски могут и заболеть. Потому в зоопарках, кроме обычного ветеринарного врача, есть зоопсихолог – врач, понимающий психологию животных.
Вот они и помогают жирафам, слонам, бегемотам.
О! А в цирке? Там-то как без ветеринарного врача? У животных в цирке жизнь трудная, напряжённая. Они репетируют, на арене выступают. Должны быть всегда здоровыми и весёлыми. Вот врачи и наблюдают за ними.
Ну, а в природе как? В природе ветеринарных врачей нет. Там действует естественный отбор – выживает сильнейший. Да вы не расстраивайтесь. Это нормально, правильно.
Вот смотрите, я на даче сажаю картошку, клубни выбираю сильные, чистые, не повреждённые.
А если я посажу больные клубни, из них вырастут тоже больные, а из этих – ещё хуже.
Так что в природе всё очень справедливо.
А если вам хочется посмотреть, как я сажаю картошку методом отбора – милости прошу. А осенью вместе и попробуем урожай!

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Главные посетители ветеринарной станции – кошки и собаки. Разных пород, разных размеров. Ну и беспородные тоже. И они очень гордо держатся! Дескать, подумаешь, породистые…. Мы тоже с усами!
Вспомните своих друзей-приятелей. Если у них есть домашние животные, то это кошки и собаки.
А такие, как дегу, шиншилла, хорёк, черепаха – редко. Они же не домашние. Они на воле живут, а их поймали, взяли в плен и продают. Прямо рабство какое-то!
Ну, так вот, за помощью всё-таки обращаются не только собаки и кошки
Вот, кстати, белую мышку и принесли. У неё расчёсы были. Она себя коготками и зубками до крови расчесала. А знаете почему? Да потому что у неё хозяин глупый! Видите ли, добренький какой: сам колбасу химическую ест и мышку угощает. Мышка съела, конечно. А что в этой колбасе? Сколько химии? Вот и чесаться начала. Аллергия.
Мышки на воле тыщи лет ели семена разных растений, всходы молодые, ягоды, орехи. И в природе никакого сыра и колбасы нет, сами по себе они не растут…
Кстати, нам тоже эти синтетические колбасы пользы не приносят. Скоро тоже, как мышка эта, чесаться начнём.
Мышка – самый маленький пациент. А самый крупный – лошадь! Только лошадь не приводили, а вызвали врача к ней.
У нас в городе есть одна замечательная семейная пара. Да нет, не одна. Хороших семейных пар у нас полно. Но эта пара однажды лошадь завела, потом ещё одну, потом пони. Купили два гаража, сделали там конюшню, лошади и живут там.
А в праздники и в выходные лошади и пони детишек катают и верхом, и в тарантасе.
Вот, как раз вчера видел всех их: две лошади и пони. На прогулку шли. А ухаживают за ними девочки-школьницы. Они и кормят их, на прогулки выводят – лошадям надо много ходить. А лучше всего – летом. И поле освобождается от снега, и травы навалом!
Ну вот, одна лошадь хромать начала. Пешком бы лошадь не дошла – далеко.
А ветеринарные врачи на вызовы вообще-то не ходят. Ну, если действительно пациенту не попасть на приём, корове, например.
А однажды козу привезли на машине. С козами вообще мука. Они страшно не любят всяких медицинских вмешательств, этих: дышите-не дышите, градусники, уколы – тем более.
У той козы с копытами неприятности были. Помогли врачи козе. Вылечили.
Ну, а тут, когда приглашали к лошади, врачи с пониманием отнеслись. Приехали к ней на дом, вернее, на конюшню.
У неё артрит был – воспаление сустава. Назначили лечение. Кстати – такое же, как и мне в поликлинике назначали, когда у меня правое плечо болело.
Сейчас лошадка здорова. Каждый выходной ходит в белых носочках вокруг центральной площади, детишек катает. Приходите прокатиться!

ЛЮДИ, КОШКИ И СОБАКИ

Если вас с закрытыми глазами ввести в больницу, вы сразу сообразите, где находитесь: по специфическому больничному запаху.
И собаки, и кошки, когда приходят в ветстанцию чувствуют запахи лекарств, ощущают тревоги и боли, которыми пропитан весь воздух этого лечебного учреждения. И потому кошки прижимаются ко дну корзин, собаки как-то съёживаются, поджимают хвосты. Все в напряжении.
И вот в ожидальню выходит врач, улыбается и говорит весёлым голосом:
— Ну что, готовы, братцы-кролики? Заходи по одному! –
И атмосфера напряжения разряжается, зашевелились кошки в корзинах, собаки завиляли хвостами, щенки затявкали.
И мне захотелось стать вот той большой овчаркой, чтоб врач и меня потрепала мягкой рукой по загривку…
И работа пошла. И целый тень то одна Наталья, то другая на пару минут выбегают хлебнуть чайку, прийти в себя и опять к смотровому столу. А иногда за целый день чашку чая не выпить…
Мои новые друзья ветеринарные врачи на работе ежедневно с утра до вечера с животными, с животными, с животными. Всё! Дома никаких усатых-полосатых!
Ничего подобного! У ветеринарного врача Лены кошка и недавно жили две белые мышки. У врача Гали 4 кошки и собака. Галя вообще не может пройти мимо брошенного котёнка, щенка. Всё время кого-то лечит, выхаживает, пристраивает.
Вот и сейчас у неё живёт кошка после перелома передней лапы. Галя вылечила её…
Начальник Сергей Вячеславович и Наталья Владимировна – муж и жена. Им на двоих достался кот, который жил у них 18 лет и все 18 лет периодически делал лужи, где хотел. Говорили, нельзя ничего сделать.
Я знаю, почему это происходило: Наталья женщина красивая и Сергей мужчина видный. Вот кот и ревновал Сергея к Наталье. И дела лужи в его тапки или в его кресло. Вот такой треугольник у них получился. И ничего не сделать. А что? Не выбрасывать же кота или не выпроваживать Сергея – оба родные. Вот и жили…
А у Натальи Александровны считайте: две дочки, сыночек, две кошки и пять собак. Три сеттера в квартире, а две гончие – в вольере. Муж у Натальи охотник, потому столько собак.
А ещё ящерица Агама жила.
Представляете, сколько радости, когда Наталья с мужем домой приходят!
И у кассира Надежды Валентиновны кошка, и у врача Инги кошка живёт. А у водителя Владимира Викторовича две кошки и собака.
И ничего! Все справляются на работе и дома.
А когда начинается новый рабочий день, кто-нибудь из Наталий выходит в ожидальню и говорит, улыбаясь:
— Ну, что, братцы-кролики готовы? Давай по одному!
И очередной рабочий день начинается….

Comments are closed.