Чалых Татьяна, «Взаимоотношения человека и животных», номинация «Животные в городе»

Моё сочинение посвящено теме животных, а именно дружбе между людьми и животными. Когда спрашиваешь у любого человека что такое дружба, все говорят, что это личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, включающие в себя взаимопомощь, доверие, искренность, любовь. И никто не задумывается, что самая настоящая и верная дружба-это дружба между животным и человеком.
Не зря существуют различные высказывания на эту тему. Одно из них принадлежит Эльчину Сафарли, который чётко обозначил свою позицию: «Не бросайте животных… Прошу вас, они самые преданные и любят вас независимо от того, кто вы и сколько у вас денег». Его точка зрения ещё раз доказывает и показывает, что животному важна наша душа, а другому человеку (товарищу, другу) необходимо наличие внешних качеств: красоты, денег и другого.
В нашей жизни редко можно увидеть и проследить линию дружбы, берущую своё начало ещё в раннем детстве и длящуюся до старости. Люди постепенно со временем остывают друг к другу, находят замену, а для животного человек останется в душе на всю жизнь. Животное умирает, считая человека своим единственным и настоящим другом. К питомцам мы испытываем любовь, привязанность. Страдаем, когда оно умирает, и не хотим больше заводить нового, так как думаем, что больше не осилим ещё одну потерю.
А любовь, в конечном счёте, — есть не что иное, как отражение в людях или животных собственных достоинств человека. Ведь так и есть, часто можно услышать от окружающих и даже учёных, что животное имеет такой же характер, как и у его хозяина, то есть это и есть отражение нас только в другом теле. В людях такое сложнее увидеть, проследить и встретить. Все разные и имеют уникальные и индивидуальные характеры, качества, свойства поведения.
В этом заключается и ещё одно отличие. Сформулируем его следующим образом: животное более предсказуемо, чем человек, его выдаёт наивность, преданность и инстинктивность.
Правильность своей точки зрения могу доказать, опираясь на произведения художественной литературы. В любой детской сказке мы видим героев-животных, не людей, а именно животных, что подтверждает, что они — олицетворение доброты, преданности. Также мы заранее уже знали, какое животное, чем отличается и что от него ждать. Например: многие догадывались даже в детстве, что лиса должна съесть Колобка, то есть у всех лиса ассоциировалась с лукавством и хитростью.
Для меня лично ярким и наиболее отчётливым примером и доказательством преданности животного является фильм «Хатико». Именно в нём отображается преданность собаки к хозяину, их интуитивная связь, бескорыстность и искренность. Сначала животное и человек — взаимодополняющие субъекты, но при отсутствии одного из них они становятся взаимозаменяющими. Также животные чувствуют, когда человеку плохо, что у него болит.
Но, к сожалению, современный мир отличается эгоизмом и жестокостью. Многие питомцы оказываются на улице. Некоторых это убивает, а других наоборот делает сильнее. Животные становятся выносливее, уязвимее, менее наивными и преданными, но чувствуют страхи человека и его слабые места.
К какому же выводу можно придти, исходя из приведённых мною примеров? Дружба существует не только между представителями человека, ног и между человеком и животным, при этом она является самой реалистичной. Обобщая сказанное выше, закончить хочется высказыванием Курта Кобейна: «Когда я понял, что не найду человека, похожего на меня, я просто перестал заводить дружбу именно с людьми», что ещё раз аргументирует, что одним из самых искренних чувств в нашей жизни, помимо любви, является дружба животного с человеком.

Comments are closed.