Калмыкова Ольга, «Лохматый друг», номинация «Животные в городе»

Понятие дружбы – одно из самых емких и глубоких понятий. Существуют различные виды отношений между людьми, а также между людьми и животными.
Люди отличаются друг от друга по темпераменту, характеру, способами выражения чувств. Многие связывают свою жизнь с животными, будь то маленькие декоративные или большие служебные собаки. Порой собачку можно получить в виде подарка на праздник или день рождение, или взять на воспитание из питомника, но самое главное нужно всегда отдавать себе отчет в том, что это не игрушка, не забава на один – два вечера. И из забавного наивного щенка вырастет взрослая собака, имеющая свой характер. Взяв на воспитание маленькое существо, ты обязан не только обеспечить питание и прогулки, но самый важный момент – это общение, воспитание питомца, когда собака становится одним целым со своим хозяином. Она ждет своего хозяина с работы, чтобы услышать от него добрые слова, почувствовать его любовь и ласку. И она при этом готова отдать все свои чувства, преданность, любовь.
Сколько можно привести таких примеров из литературы. В нашей напряженной и стремительной жизни мы, порой, не успеваем остановить свое внимание на живущих рядом «лохматых друзей», которые не теряя времени бросаются в огонь и в воду спасать нашу жизнь, которые сопровождают слепых людей, являясь их глазами, которые заботятся о нашей жизни, отыскивая среди багажа наркотики или взрывчатые вещества. Они всегда готовы прийти к нам на помощь. Иногда просто поражает насколько преданы бывают наши четвероногие друзья.
Они чутко реагируют на изменение настроения хозяина, готовы поддержать и прийти на помощь. А когда ты испытываешь стресс или какую-то неудачу, то нет лучшего лекарства, чем общение с животными, которые не перебивая выслушивают тебя. Они дают нам уверенность в себе, вселяют чувства добра, тепла и ласки. Вы просто посмотрите в их выразительные глаза и никаких слов не нужно, чтобы понять, что рядом с тобой настоящий друг, готовый ради тебя на многое. Они не могут солгать, обмануть, покривить душой, этого же они ждут и от тебя: умение любить и заботиться независимо от обстоятельств и настроения.
Так «лохматые друзья» входят в нашу жизнь, становятся членами семьи. Ты также переживаешь его болезнь, как болезнь родного человека, потому что знаешь, что его отношение к тебе безгранично предано, оно не переносит лжи и фальши. Только доброе человеческое сердце делает чудеса, ответом на которое является любовь и дружба «лохматого друга».

Comments are closed.