Краснощёк Софья, произведения, номинация «Рассказы о животных»

Размышления бездомного пса

Я не помню, когда последний раз видел своего хозяина. И был ли он вообще? В моей голове осталось только смутное детское воспоминание: захлопнувшаяся дверь автомобиля и долгие-долгие ожидания… Я до сих пор жду его, хотя уже из щенка превратился в большого пса.
Я одинок и зол. Уже давно я понял, что люди злы и бессердечны, они любят только своих накрученных пуделей, раскрашенных далматинцев и расфуфыренных болонок, за которыми так любят бегать псы, живущие на свалке. Я ненавижу этих псов всей душой и телом, ещё даже больше, чем холёных домашних собачек. Мне противно смотреть, как они виляют хвостом, строят глазки прохожим. «Какая милая собачка» — говорят все. Кого-то из них даже взяли в квартиры и сейчас, когда идёт снег, они в тепле и уюте. И никому нет дела до меня, дрожащего на улице чёрного пса. Меня боятся, не любят.
«Это плохая собака!»- говорят родители своим детям. А хороши были люди, когда оставили меня на улице, когда я, не теряя веры, бегал за каждой машиной, надеясь, что из неё выйдет ОН. Когда я жадно вглядывался в лица прохожих, а они грубо меня отгоняли. Они бросали в меня камнями, когда я, разочаровавшийся в жизни, одиноко скулил во дворе. Разве они в эти моменты были хороши?
Может быть, я чего-то не понимаю? Может быть, я действительно злой и противный пёс? Но всё же у меня есть одно достоинство – меня ещё не покинули гордость и самоуважение, которые дают мне силы выжить в этом жестоком мире.

Волчья воля

Удар.
Толчок.
Рывок.
Скачок.
Щелчок…
Досада, обида,
Кровь, боль,
Протяжный вой…
Последний вой…
Нет
Не хочу, не надо, зачем?
Я не хочу умирать…
Видно судьба…
Багровый снег могилой станет
И кровь идти не перестанет
Никогда.
И слёзы льют ручьём…
Конца не избежать
Лишь ветер вольный
Будет свободен.
И я сейчас мог бы быть,
Но я уткнусь мордой в снег
Солёный
И буду отчаянно выть.
Вдруг кто-то придёт на помощь.
Нет… лишь вороны слетелись и
Вьются…
НЕТ, они моей крови никогда не
Напьются…
НЕТ, я Волк, я буду свободным,
Умру на свободе, коль не судьба
Мне дальше жить.
Я молодой, я полон сил.
Пусть снег багровый и солёный,
Пусть лай собак вдали проворный,
Не сдамся…
Рывок…
Скачок…
Лишь лапы кусок
В капкане остался.
А ветер дул…
Ложился снег
На кровавый след,
Уходящий вдаль.


Тёплая рука

Лил дождь. На тротуаре маленького закоулка сидел белый щенок с рыжим ухом. Он сидел, поджав хвост, и смотрел, как люди торопятся домой. У всех зонтики и никто не обращает внимания на маленький комок у дороги. А щенок смотрел. Он смотрел на усталые и суетливые лица горожан с маленькой надеждой, что кто-то его хотя бы погладит. Дождь становился сильнее, превратился в ливень, в грозу. Щенок сидел и вздрагивал при каждом ударе грома. Он думал о людях. Как ему бы тоже хотелось сейчас торопиться в тёплую квартиру и думать, что сейчас придёт домой и выпьет кружечку теплого чая, подремлет под шерстяным одеялом, прочитает свежий номер газеты…
Тут снова сильно громыхнуло, и дождь полил, как из ведра. Щенок промёрз и промок до костей. Вот и никого на улице уже нет. В квартире зажёгся свет, и в окнах мелькнули силуэты людей. Щенок сильнее сжался в комок и прижался к стене каменного дома. Но тут из-за угла вышло существо раза в два меньше, чем те, с усталыми лицами. В руках у него была сумка. Одето оно было в чёрный пиджак и синие брюки. У этого человека были каштановые волосы и голубые глаза. Щенок посмотрел на маленького человека и уткнул голову в лапы. Он думал, что человек пройдёт мимо, как делали остальные типы его рода. Но тут же почувствовал, что его спины коснулась тёплая рука и подняла в воздух.
«Ты мой маленький, продрог. Я тебя домой возьму!» — услышал пёсик. Он не понял, что это значит, но догадался, что что-то хорошее.
Наш зверёк уже не бездомная дворняга, а домашний пёс Тимка – так назвал его Максим – тот мальчик, который неделю назад забрал Тимку со двора. Теперь щенок во время дождя сидит на подоконнике и смотрит в окно. Он теперь, наверное, самый счастливый пёс на свете. Белый пёсик с рыжим ухом.

Добрый и злой. Медведь в цирке

Я снова вышел на арену и сидящие вокруг люди громко хлопали и смеялись. А я вспоминал родной лес и мягкую, тёплую мамину шерсть, возню моих братишек и сестрёнок, потом… конец. Конец всего. Я помню, как нас куда-то везли. Мы были рядом с мамой, она спала – так нам тогда казалось – и нас не смущало то, что она совсем не дышала и была какая-то холодная. Я тогда первый раз увидел людей, и уже тогда их возненавидел. Они убили мою маму, которая бросилась нас защищать. Мой любимый братик умер в дороге. Они его выбросили. Остался только я и сестрёнка. Мы ползали вокруг мамы, плакали, пытались разбудить, но ничего не выходило. Вскоре нас отдали разным людям, и я больше никогда не видел своих родных, своего родного леса. Я оказался в цирке. Я жил в грязной клетке, и меня очень плохо кормили, я больше никогда не гулял по лесу, не вдыхал запах хвои, не раздирал зубами оленя, заваленного мамой, моей любимой мамой, которую они убили. Я никогда им этого не прощу… Я каждый день должен выходить из клетки за очень злым человеком, который меня бил и заставлял делать нелепые движения ногами.
Сегодня обычный день: на меня напялили смешной воротник, а злой человек теперь вымазался краской, ярко оделся и улыбается, но, в общем, этот день ничем не отличается от обычных, только теперь злой человек будет давать мне рыбу, а не бить. Я снова выполнял какие-то нелепые движения лапами, люди хлопали и смеялись. А злой человек им улыбался, но когда смотрел не меня, снова делался злым.
«А сейчас Тришка станцует всем полечку!» — кричал злой человек. Зрители снова хлопали и смеялись. И я снова начал делать нелепые движения лапами, но злой человек меня остановил: «Тришка, ты снова всё перепутал, это не полечка, это гопак. Станцуй, пожалуйста, полечку». Это он на самом деле говорил зрителям, а потом повернулся ко мне и тихо сказал: «Вертись скорее, зверьё проклятое!» После этой фразы я всегда начинал делать нелепые движения. Как же я его ненавижу. Нет, я не буду кружиться! Мне так хочется сказать этим людям, что злой человек их обманул, что он на самом деле очень жестокий, что он такой же, как те люди, которые убили мою маму. Я им когда-нибудь отомщу за это! Почему когда-нибудь?! Сейчас! Настало время расплаты. Я отомщу за маму, за братиков и сестрёнок, я отомщу! «Что же ты стоишь, Тришка, порадуй нас ещё!»
«Порадовать?! После всего того, что вы, люди, сделали со мной и всей моей семьёй, я должен вас радовать?!» — закричал я, но люди услышали мой рёв и ахнули. И правильно. «Не надоело вам смотреть на мои страдания?» Кажется, им надоело, потому что кто-то отвернулся, кто-то побежал к выходу. «Посмотрите же теперь на его страдания!»- закричал я и бросился на злого человека. У него было очень испуганное лицо — пусть он страдает, пусть мучается. Я не буду его убивать, а только раню и дам убежать, пусть он подольше покорчится от боли. Я ударил его лапой, и он отполз. Зрители в ужасе стали разбегаться. Я был один на арене, я рычал, рвал, ломал. Вдруг передо мной возник ещё один человек, и в руках у него была такая же штука, как у того, который убил мою маму. Я отомщу ему, отомщу за то, что он один из этих жестоких и кровожадных существ. Я зарычал и бросился на него, но вдруг жгучая боль прошла по всему телу… Я уже лечу к тебе, мамочка….
«Вчера в центральном цирке произошло чрезвычайное происшествие. Разбушевавшийся медведь напал на дрессировщика и серьёзно его ранил. К счастью, вовремя подоспела полиция, и этого медведя э-э-эм убрали из цирка. Дрессировщик был благополучно доставлен в больницу» — монотонным голосом сообщил ведущий новостей.
— Мама, а куда убрали медведя? – спросила девочка, собиравшая в комнате башенку из кубиков и услышавшая случайно новость.
— Ну, как тебе сказать… убили…
— А за что???
— Ну, почему ты плачешь? Это был злой медведь, — пыталась успокоить дочку мама.
— Зачем-то же он бросился на дрессировщика?
— Ну, я же тебе сказал, это был злой медведь, очень злой.
— Мама, а, может, это был не медведь злой, а человек?
-Да, доченька, наверное, это человек был очень злой, — сказала мама.

5 комментариев to “Краснощёк Софья, произведения, номинация «Рассказы о животных»”

  1. KTG:

    Текст, написанный и душой и умом. Софья поставила столько вопросов, на которые нужно отвечать, но так тяжело это сделать! Чувствуется человеческая позиция. Наметился уже и авторский стиль, что не часто встретишь в текстах детей. Чего стоит хотя бы такая фраза: «Я не буду его убивать, а только раню и дам убежать…» Очень сильные рассказы! И по содержанию, и по литературным достоинствам!

  2. Te:

    Мне очень понравились произведения Краснощек Софьи, которые она прислала на конкурс. Больше всего мне понравилось стихотворение «Волчья воля» Это оригинальное стихотворение и мне кажется, что его можно положить на музыку и получится реп, такой крик — клич свободного волка.Еще мне понравился рассказ «Добрый и злой» про медведя в цирке. Эта история заставила задуматься не только девочку из рассказа и ее маму, но и меня.

  3. blufiore:

    Каждый рассказ Софьи не похож на предыдущий.
    Забываешь, что это пишет человек — кажется, что это настоящие мысли щенка, волка или медвежонка.
    Рассказы пронизаны грустью, но герой каждой из историй не сдаётся, и выходит несломленным — разными способами: щенок не перестаёт верить и желать — и встречает мальчика, медвежонок проявляет протест — и умирает, волк — страшно представлять — идёт на такую жертву и приобретает свободу.
    Спасибо за интересные истории!

  4. qwerty1:

    Интересно написано стихотворение Волчья стая — рваное и неровное, как чувства раненого зверя. Хорошо передает его метания и физические ощущения.

  5. Олег:

    очень трогательный рассказ!
    действительно, лохматые друзья не заслужили такого отношения, как к ним относятся в цирках и зоопарках