Востокова Ксения, «Ответственное отношение к животным», номинация «Проблемы зоозащиты в России»

Проблема ответственного отношения к животным очень актуальна в современном мире. Любое животное, которое решил приручить человек – это, прежде всего большая ответственность, которую он будет нести за это животное.
«Мы в ответе за тех, кого приручили» — это знают дети уже в детском саду. Следует ответственно подходить к решению завести себе питомца. На сегодняшний день проблема в том, что к животным относятся как к игрушкам, интересуются ими только первое время, а потом, когда интерес к ним пропадает, они становятся, не нужны. И только в лучшем случае, хозяин подумает о том, куда пристроить своего питомца, большинство же людей просто выгоняют своих бывших любимцев на улицу, в любое время года, или выставляют в подъезд, подальше от своей квартиры, что бы ни мучила совесть и в надежде, что кто-нибудь возьмет несчастное животное. В этом и проявляется безответственное отношение людей к животным. Человек должен понимать, что берет в дом живое существо, которое чувствует и боль, и холод, и голод и которое нуждается во внимании, заботе и тепле.
Одной из распространенных ошибок, которые ведут к печальным последствиям, является идея подарить домашнее животное своему другу, коллеге, главное тому человеку, который не живет с вами в одном помещении. Что движет людьми, которые решают преподнести животное, как «сюрприз», не предупреждая об этом будущего владельца? Скорее всего, такие люди в этом вопросе размышляют либо поверхностно, либо фанатично. Кто-то решает подарить другу щенка, потому что песик такой милый и забавный, да и к тому же этот самый друг часто говорил, что любит собак, но мало кто задумывается о том, что любить собак и держать собаку у себя дома это разные вещи. Возможно у человека, который получит такой подарок просто не будет времени ухаживать за животным или хуже того, из проживающих с ним, может быть аллергия на шерсть. И тогда собака становится не нужной, возникает вопрос, что с ней делать дальше, а если времени на его решения не найдется, то щенок просто отправится жить на улицу. То же самое относится и к людям, обожающим например, кошек и желающих подарить котенка всем своим знакомым и друзьям. Как результат всех этих подарков можно наблюдать массу голодных котят и щенков, бегающих по улицам города, после Новогодних праздников…
Можно ли назвать ответственным поступок человека, желающего приобрести себе редкое экзотическое домашние животное в погоне за модой или чисто из интереса? Сейчас люди покупают себе крокодилов, обезьян, змей, белок, потому что это модно и выделяет их из толпы. Но, к сожалению из-за неумения правильно ухаживать за такими питомцами, животные погибают и винить в этом можно только их хозяев.
Что бы решить проблему ответственного отношения к животным необходимо начать с воспитания детей. С самого раннего возраста детям следует объяснять, как нужно относиться к животным, как о них заботиться и, что в первую очередь домашний питомец это не красивая игрушка для украшения дома и хвастовства перед знакомыми, а живое существо и настоящий друг человека, который останется, предан несмотря не на что.
Усвоив это, из детей вырастут люди, которые имеют право называться человеком. Ведь человек, имея разум и чувства, будет ответственно, относится к своей жизни, окружающим людям и к животным.

Comments are closed.